Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
28 августа 2012, 15:00

Разовые выплаты ударят по пенсионным фондам. Выживут не все

Разовые выплаты ударят по пенсионным фондам. Выживут не все
С 1 июля 2012 года пенсионеры по первому требованию могут получить свои накопления. Пенсионным фондам, которые не смогут удовлетворить своих клиентов, грозят штрафные санкции. По мнению экспертов Properm.ru, штрафами дело не ограничится.

С 1 июля 2012 года все российские пенсионеры, имеющие пенсионные накопления, могут их получить, подав заявление в соответствующее заведение - либо в пенсионный фонд России, либо в негосударственный пенсионный фонд. Всего право на накопительную пенсию сегодня имеют примерно четыре миллиона человек, а в Пермском крае — более 82 тысяч пенсионеров.

В настоящее время ПФР ждет обращений за выплатой пенсионных накоплений в первую очередь от пенсионеров: мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

Если пенсионные накопления гражданина не превышают 5% от общего размера трудовой пенсии, то ему будет произведена единовременная выплата в срок, не превышающий два месяца со дня вынесения решения об ее установлении.

Только за первый месяц действия нового закона за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России обратились 285 тысяч граждан, тогда как в Пермском крае забрать свои накопления пожелали более девяти тысяч человек. При этом Станислав Аврончук, управляющий отделением ПФР по Пермскому краю, прогнозирует, что с окончанием дачного сезона и наступлением осени поток заявлений от пенсионеров заметно увеличится.

Большинству пенсионеров накопления будет выплачивать Пенсионный фонд России (ПФР), однако если они перевели свои деньги из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), то в ответе за выплаты будут НПФ.

По расчетам отделения ПФР по Пермскому краю, минимальная выплата пенсионных накоплений составит 18 копеек, а максимальная — 133,5 тыс. рублей. Средняя выплата равна 3,5 тыс. рублей. При этом наибольшее число граждан, имеющих право на выплату, получат от 1 до 5 тыс. рублей.

Первые заявления от пенсионеров стали поступать и в негосударственные пенсионные фонды. К примеру в НПФ «Лукойл-Гарант» за первую неделю действия «выплатного закона» поступило более 200 заявлений, тогда как всего в фонде насчитывается до 15 тыс. лиц, которые в 2012 году выйдут на пенсию и, соответственно, могут подать заявление на выплату накоплений.

Валерий Марков, вице-президент НПФ Сбербанка, ожидает, что в фонд в 2012 году обратятся около 6 тысяч клиентов, тогда как в июле было получено только 80 заявлений.

Первые заявления пришли и в НПФ «ВТБ Пенсионный фонд». По словам Александра Львова, заместителя исполнительного директора фонда, на 24 августа число заявлений достигло 400, из них девять — из Пермского края.

Пресс-служба НПФ «Норильский никель» сообщает, что в только за август сумма первых выплат превысила 21 млн рублей, а общее количество пенсионеров, которым назначены выплаты за счет пенсионных накоплений, на данный момент уже достигает 3,5 тысячи человек.

При этом многие крупнейшие НПФ подготовились к началу действия нового закона и надеются избежать сбоев с назначением и выплатой пенсионных накоплений. К примеру НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» принимают заявления не только в офисах фонда, но и на базе широкой филиальной сети банка ВТБ24.

Впрочем, задерживать выплату пенсионных накоплений НПФ не позволит Федеральная служба по финансовым рынкам, которая в случае несоблюдения сроков выплаты будет вправе применить штрафные санкции.

Источник Properm.ru в отделение ПФР по Пермскому краю полагает, что штрафами дело не ограничится и процесс выплат может нанести удар по платежеспособности некоторых негосударственных фондов и, тем самым, покажет кто есть кто на рынке пенсионных накоплений. Это точку зрения разделяют и в НПФ. К примеру Александр Львов считает, что итоги «выплатной кампании» позволят сформировать новые критерии качества обслуживания клиентов и на их основе выявить полноценных лидеров рынка среди НПФ.

По последним данным портала Investfunds.ru лидерами рынка являются корпоративные негосударственные пенсионные фонды — «Лукойл-Гарант», «Благосостояние», одним их учредителей которого являются «Российские железные дороги», и «Норильский Никель».

В общероссийском рейтинге представлены и НПФ с пермской пропиской. Фонд «Стратегия», управляя 2,43 млрд пенсионных накоплений, занимает 29 место, НПФ «Урал ФД» находится на 57 месте, а фонд «Персональная пенсия» — на 65 строчке.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов по объему пенсионных накоплений на 31 марта 2012 года

Место Название НПФ Объем пенсионных накоплений, в млрд рублей Доля пенсионных накоплений, в %
1 НПФ Лукойл-Гарант 69,83 13,67
2 НПФ Благосостояние 67 13,12
3 НПФ Норильский Никель 33,21 6,5
4 НПФ Газфонд 32,05 6,28
5 НПФ Сбербанка 32,05 6,28
6 НПФ электроэнергетики 30,17 5,91
7 НПФ Промагрофонд 24,84 4,86
8 НПФ ВТБ Пенсионный Фонд 23,08 4,52
9 КИТ Финанс НПФ 19,85 3,89
10 НПФ СтальФонд 16,26 3,19
29 НПФ Стратегия 2,43 0,48
57 НПФ Урал ФД 0,51 0,1
65 НПФ Персональная пенсия 0,35 0,07

Источник — Investfunds.ru