Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
3 сентября 2012, 13:45

Небанковским организациям запретят рекламировать вклады и депозиты

Небанковским организациям запретят рекламировать вклады и депозиты
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому организации, не имеющие банковской лицензии, не должны использовать в рекламе такие слова, как вклад и депозит.

Организации, не имеющие лицензии на осуществление банковской деятельности, не должны использовать в рекламе такие слова, как вклад и депозит, считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Депутат разработал законопроект, вносящий соответствующие поправки в закон «О рекламе», сообщает газета «РБК daily».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на финансовом рынке участились случаи, когда организации, не имеющие банковской лицензии, привлекают средства населения именно во вклады. Как пояснил изданию Анатолий Аксаков, такие организации могут привлекать средства населения в доли, продавать населению паи, принимать активы в управление, но не во «вклады». «У большинства граждан уже сложилось впечатление, что если речь идет о вкладе, то, значит, они застрахованы. Но многие не знают, что вклады застрахованы лишь в банках, входящих в систему страхования вкладов», — говорит депутат. Он уверен, что законопроект без препятствий пройдет все три чтения уже в этом году.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) поддерживают эту инициативу. «С моей точки зрения, слово «вклад» в смысле привлечения средств должно очень четко ассоциироваться только с лицензируемыми кредитными организациями, то есть с банками. Потому что все остальные финансовые учреждения, которые у нас работают, привлекают средства на основании других правовых конструкций», — поясняет заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

Финансовый омбудсмен по Пермскому краю Наталья Мельник также считает этот законопроект необходимым. По ее мнению, в некотором смысле он направлен против организаций, подобных финансовой пирамиде МММ. «Государство пытается ограничить их действие, в том числе через этот запрет. Чтобы люди не ходили и не отдавали им деньги, а потом не приходили к государству за помощью», — полагает собеседник Properm.ru.