Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
6 сентября 2012, 10:00

День финансиста превратит пермских банкиров в учителей

День финансиста превратит пермских банкиров в учителей
7 сентября руководители и сотрудники банков научат школьников и студентов отличать банковские продукты, разбираться в тонкостях процессов получения и погашения кредита и обращать внимание на основные пункты договоров.

День финансиста профессиональное сообщество Пермского края решило отметить с пользой: в преддверии 8 сентября в Перми пройдут не только торжественные приемы, но и День финансовой грамотности.

7 сентября руководители и сотрудники коммерческих банков и Центробанка, финансовые директора крупных предприятий и финансисты из бюджетной сферы превратятся в учителей и проведут уроки финансовой грамотности в школах и вузах Перми, Краснокамска и Березников. На один день работу поменяют 30 профессиональных финансистов, которые, по словам Министра финансов Пермского края Ольги Антипиной, обладают богатым опытом и смогут рассказать о сложных вещах простым языком.

Краевой Минфин договорился с профессиональным сообществом, что День финансовой грамотности не превратится в день рекламы банков и финансовых продуктов.

Ольга Антипина:

Главная задача — рассказать учащимся, что такое финансовый рынок, какие опасности и риски на нем существуют, какие есть финансовые инструменты, для чего нужен личный финансовый план. Сделать так, чтобы учащиеся могли отличить финансовые инструменты от серых схем, профессионального финансиста — от мошенника.

В банках разделяют эту точку зрения. По мнению Валерия Фомина, исполняющего обязанности директора Пермского регионального филиала Россельхозбанка, финансово грамотный клиент выгоден банку.

Валерий Фомин:

Конечно, это действительно только в том случае, если банк думает не только о своей сиюминутной выгоде, а рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с клиентом. Многие из банковских услуг требуют ответственного и взвешенного подхода не только со стороны банка, но и со стороны клиента.

В «Урал ФД» также говорят, что заинтересованы в том, чтобы в банк приходили финансово грамотные люди, которые понимают, насколько важно иметь свой финансовый план, а не просто плыть по течению, которые ценят свой труд и уважают свои деньги. «Значит, это люди, которые, как минимум, заинтересованы в том, чтобы внимательно прочитать договор с банком», — считают в «Урал ФД».

По словам Любови Юдиной, управляющего Пермским филиалом банка «Россия», прививать финансовую грамотность нужно со школьной скамьи.

Любовь Юдина:

Начиная с 10 и 11 классов необходимо преподавать уроки финансовой грамотности. Конечно, одного занятия недостаточно, нужны отдельные, например, недельные курсы, которые рассказали бы учащимся о том, как устроена банковская система, какие продукты и услуги предлагают банки. В конце концов, молодежь — это будущие клиенты банков.

Сейчас, по единодушному мнению экспертов, уровень финансовой грамотности населения оставляет желать лучшего. Начальник Главного управления Банка России по Пермскому краю Алексей Моночков говорит, что уровень финансовой грамотности далек от необходимого, хотя он и затрудняется сказать, каким он должен быть. В Россельхозбанке считают, что многие люди легкомысленно подходят к выбору банковских услуг, а в конечном счете это плохо для всех: и для населения, и для банковского сообщества. Действительно, Центробанк фиксирует, что количество жалоб на действия кредитных организаций растет, и за восемь месяцев 2012 года их число достигло 95.

Алексей Моночков:

Однако анализ жалоб позволяет увидеть, что их уровень изменился. Если раньше люди могли спокойно спрашивать, можно ли взять кредит и не платить банку, то сейчас клиенты обращаются с другими вопросами, с серьезными претензиями.

Аналогичным наблюдением делятся и в Перминвестбанке: «все чаще мы видим просвещенных клиентов, задающих правильные вопросы и знающих свои права». Для того, чтобы таких людей стало больше, банковские специалисты и намерены провести в школах и вузах уроки финансовой грамотности.

Как рассказала Properm.ru Любовь Юдина, она планирует провести обучающую лекцию по банковским продуктам и услугам. На ней банкир расскажет о существующих подводных камням и нюансах, сопровождающих обслуживание в банках.

Лекторы Перминвестбанка вместе с учащимися разберут основные банковские термины и типовые наборы фраз, встречающиеся в банковских кредитных договорах, а также основные пункты этих договоров, требующие пристального внимания.

Лектор из Россельхозбанка расскажет о различных видах кредитных продуктов и тонкостях процессов получения и погашения кредита.

Сотрудники банка «Урал ФД» прочитают лекции об основных банковских продуктах, их особенностях и отличиях, а также ответят на вопросы, зачем нужен финансовый план, как научиться управлять своими финансами, как обеспечить себе финансовую уверенность в будущем, как приблизиться к финансовой свободе.

Лекции в школах и вузах прочитают представители Главного управления Банка России по Пермскому краю, Западно-Уральского банка Сбербанка России, Металлинвестбанка, Россельхозбанка, банков «Глобэкс», «Зенит» и «Россия», а также Перминвестбанка и банка «Урал ФД».