Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
21 сентября 2012, 17:12

Вас грабят у банкомата? Перевернутый PIN-код не спасет

Вас грабят у банкомата? Перевернутый PIN-код не спасет
Неправильный PIN-код, введенный при этом несколько раз, приведет только лишь к блокировке карты.

В социальных сетях получила распространение рекомендация о действиях при ограблении у банкомата. «Если вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN-код наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и высунет деньги, но они будут крепко зажаты устройством выдачи, как будто «застряли», — говорится в сообщении из соцсетей.

Оказалось, что рекомендация — ложная. Однако идея обратного PIN-кода, как средства защиты денег на карте, действительно существует. Ее создатель — Джозеф Зингер. Идея «зеркального» PIN-кода даже запатентована им в 1998 году, однако, как сообщает сайт Banki.ru, ни один американский банк не заинтересовался приобретением патента.

Александр Дынин, руководитель управления развития сети самообслуживания Хоум Кредит энд Финанс Банка сожалеет, что эта новость вызывает доверие или, по крайней мере, интерес даже у IT-специалистов, обслуживающих банкоматную технику. «Однозначно можно констатировать, что описанный алгоритм не имеет ничего общего с реальностью и не применяется ни одним банком», — заявляет эксперт.

Владелец пластика, указавший свой пароль наоборот и при этом сделавший это несколько раз, дождется лишь того, что банкомат заблокирует карту.