Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
2 октября 2012, 09:55

Лишь 2% россиян готовы отдавать свои деньги и занимать чужие в кредитных кооперативах

Лишь 2% россиян готовы отдавать свои деньги и занимать чужие в кредитных кооперативах
Чаще всего население отдает предпочтение банкам. Кроме того, оно не информировано о деятельности кредитных потребительских кооперативов и не доверяет им.

Лишь 2% населения, по данным Национального агентства финансовых исследований, пользуются услугами кредитных потребительских кооперативов (КПК). Тогда как 94% опрошенных ни разу не обращались в КПК и не планируют это делать. Потенциальный спрос на услуги кредитных кооперативов пока находится на минимальном уровне. Не более 3% россиян планируют обратиться в подобные организации в течение ближайших 2–3 лет.

Отметим, кредитные потребительские кооперативы занимаются предоставлением пайщикам займов и привлечением их сбережений. При этом КПК не имеют банковской лицензии.

Примечательно, что о существовании КПК знают более трети россиян (37%), а лучше об их деятельности информированы жители средних городов.

Отсутствие потребности пользоваться услугами КПК и предпочтение других финансовых организаций — главный сдерживающий фактор активного распространения подобных услуг. На втором месте — низкая информированность о данных организациях. Низкий уровень доверия финансовым институтам в целом и кредитным кооперативам в частности замыкает тройку.

Уровень пользования услугами кредитных потребительских кооперативов, в %

Источник — Национальное агентство финансовых исследований, инфографика — Properm.ru