Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
3 октября 2012, 16:40

Банки вновь задирают ставки. Автокредиты и ипотека станут еще дороже

Банки вновь задирают ставки. Автокредиты и ипотека станут еще дороже
Рост доходности по вкладам и увеличение ставки рефинансирования не оставляет банкирам другого выбора. Опаснее этого растущие аппетиты — пермяки стали чаще брать кредиты и реже откладывать на жизнь.

Первым о повышении ставок по кредитам объявил Сбербанк. Крупнейшее кредитное учреждение страны уже второй раз за последние две недели подняло ставки. 17 сентября на 1–2 процентных пункта подорожали потребительские беззалоговые кредиты. Новое повышение произошло 1 октября и коснулось отдельных разновидностей ипотечных и автокредитов. Ставки по ним выросли на 0,5–1,5 процентных пункта.

Действия Сбербанка — это ответ на повышение стоимости фондирования (заемного капитала) и увеличение ставки рефинансирования Центробанком. Опрошенные Properm.ru эксперты называют действия Сбербанка логичными и не исключают, что его примеру последуют и другие кредитные организации.

Наталья Мельник, управляющий филиалом Экспобанка в Перми:

Однако никто не будет задирать ставки. В таком случае кредитование может приостановиться, а банки не могут себе это позволить.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что действия Сбербанка не являются определяющими для рынка. Один из пермских банкиров полагает, что госбанк идет вровень с рынком. «Не секрет, что для Сбербанка фондирование дешевле, поэтому и ставки по кредитам ниже. Сейчас Сбербанк скорее приблизился к рыночным реалиям», — считает источник Properm.ru.

По словам Павла Беляева, директора департамента по развитию продуктов и услуг Хоум Кредит энд Финанс Банка, ценовая политика каждого банка определяется его внутренней экономикой. «Совсем не обязательно повышение ставок Сбербанком повлечет за собой повышение ставок другими игроками. Ставки будут зависеть от рыночной ситуации и стоимости заемного ресурса», — говорит Беляев.

Именно на рыночную ситуацию ориентировался ВТБ24, когда с 26 сентября повысил нижнюю границу ставок по ипотечным программам. Ставки по автокредитам банк поднял еще в августе. «Условия по потребительским кредитам и кредитным картам пока остаются прежними», — отмечают в кредитной организации.

Один из источников финансового ресурса банков — вклады населения - продолжает дорожать. Оптимизма это не внушает.

Светлана Щеголева, управляющий операционным офисов «Пермский» ВТБ24:

Многие банки поднимают ставки по депозитам для физических лиц. Это говорит о том, что ждать снижения ставок по кредитам не стоит. Скорее всего, ставки в 2012 году еще чуть-чуть подрастут, а далее будут оставаться стабильными до лета 2013 года.

Казалось бы, высокие процентные ставки по депозитам должны привлечь вкладчиков, но по словам Светланы Щеголевой, потребительская модель поведения россиян изменилась. Население живет так, будто завтра потоп — все меньше сберегает и все больше берет кредитов. Эти слова находят подтверждение и в Пермском крае. В 2012 году жители региона гораздо охотнее берут кредиты, чем открывают вклады, о чем свидетельствуют данные Центробанка. Если розничный кредитный портфель по итогам восьми месяцев вырос почти на треть, то депозитный — менее чем на 10%.

Это вызывает опасения у специалистов. В частности, Наталья Мельник считает, что повышение ставок Сбербанком можно расценивать как сигнал к тому, что население стало переусердствовать с кредитованием. По ее мнению, возникает неуверенность в том, потянут ли пермяки такой уровень закредитованности.