Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
4 октября 2012, 18:03

Пермское УФАС оштрафовало Сбербанк на полмиллиона рублей

Пермское УФАС оштрафовало Сбербанк на полмиллиона рублей
По мнению УФАС, Сбербанк злоупотребил доминирующим положением. Он взимал с физических лиц плату за справки, выдача которых является прямой обязанностью банка в рамках кредитного договора.

2 октября 2012 года Пермское УФАС России оштрафовало Сбербанк России на 562 тыс. рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке кредитования физических лиц.

Напомним, 13 июля 2012 года Пермское УФАС России признало в действиях ОАО «Сбербанк России» в лице Западно-Уральского Банка факт нарушения Закона о защите конкуренции, которое выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем взимания платы за справки по кредитному договору.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю поступило несколько жалоб от физических лиц на действия банка по взиманию платы за справку об уплаченных процентах в размере 250 рублей, которая необходима для предоставления в налоговую для получения вычета.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что банк взимал плату не только за справку об уплаченных процентах по кредитному договору, но и за справки об остатке ссудной задолженности, о движениях средств по счету и операциях по счету. «Предоставление этой информации является прямой обязанностью банка в рамках кредитного договора в силу положений Закона о защите прав потребителей и Указаний ЦБ РФ», — отмечают в УФАС.

Учитывая тот факт, что ОАО «Сбербанк России» занимает доминирующее положение на рынке кредитования физических лиц в Пермском крае, управление пришло к выводу, что банк нарушил антимонопольное законодательство. При этом предписание банку выдано не было, т.к. с 1 апреля 2012 года справки по кредитному договору стали предоставлять бесплатно, что, несомненно, стало результатом работы антимонопольной службы.

По словам руководителя Пермского УФАС России Дмитрия Махонина, действующим законодательством за данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей. «Считаем, что в данном случае назначенный штраф является обоснованным», — отметил Дмитрий Махонин.