Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
5 октября 2012, 13:55

В Перми SMS-мошенничество набирает обороты

В Перми SMS-мошенничество набирает обороты
От имени Центробанка мошенники пытаются получить доступ к счетам, PIN-кодам банковских карт и другим данным.

С начала года полицией Прикамья зафиксировано около 200 случаев SMS-мошенничества. Согласно статистике, больше всего «страдают» жители краевой столицы, сообщает ГУ МВД России по Пермскому краю.

Вчера на сотовый телефон жительницы микрорайона Крохалева г. Перми пришло сообщение: «Ваша карта VISA заблокирована. Горячая линия: 8-800-555-23-19. ЦБ России».

Анастасию Филипповну эта информация насторожила. Перезванивать по указанному номеру она не стала, а обратилась за разъяснениями в ГУ МВД России по Пермскому краю.

Полицейские подтвердили ее опасения. Стражи порядка отметили, что в последнее время на территории всей России отмечается рост случаев так называемых sms-мошенничеств. Преступники, используя имя Центробанка, пытаются получить доступ к счетам, PIN-кодам банковских карт и другим данным.

Схема этого мошенничества довольно проста. Человек звонит по указанному в SMS номеру якобы в ЦБ. Лжеоператор подтверждает блокировку и предлагает, вставив карту в банкомат, набрать в определенном разделе меню цифры, которые на самом деле являются номером телефона. В итоге клиент просто переводит деньги со своей банковской карты на счет мобильника злоумышленника. А дальше они пересылаются со счета на счет и обналичиваются через другую пластиковую карточку.

Департамент внешних и общественных связей ЦБ подчеркивает, что Банк России не имеет отношения к подобного рода рассылкам.

«При получении таких SMS-сообщений необходимо обращаться в подразделения кредитной организации, выдавшей банковскую карту, - сообщает ЦБ. – Обратите внимание! На оборотной стороне карты указаны контактные телефон, либо номер «горячей линии». В случае возникновения проблем и вопросов связываться с сотрудниками банка следует исключительно по ним».