Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
25 октября 2012, 13:34

Пермское УФАС оштрафовало Сбербанк на 144 млн рублей

Пермское УФАС оштрафовало Сбербанк на 144 млн рублей
На этот раз банк злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке вкладов.

Пермское УФАС России обнаружило в действиях Сбербанка России нарушение Закона о защите конкуренции.

Дело было возбуждено после обращения в антимонопольную службу одного из клиентов банка с жалобой на тарифы за выдачу денежных средств с вкладов физических лиц, которые установил Сбербанк.

Например, исходя из тарифных ставок установлено, что в случае получения вкладчиком денежных средств из других кредитных и иных организаций, а также со счетов юридических лиц, с него будет взиматься комиссия 1%. В случае снятия денежных средств в течение 30 дней с момента их поступления, комиссия составит 1% от суммы, не превышающей 5 млн рублей, и 10% от суммы, превышающей 5 млн рублей.

Специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю решили, что установление комиссии за выдачу денежных средств с вклада не во всех случаях оправдано, и установление такой дифференцированной комиссии может свидетельствовать о недопущении конкуренции и ущемлении интересов вкладчиков.

Учитывая тот факт, что Сбербанк России занимает доминирующее положение на рынке вкладов физических лиц в Пермском крае, Пермское УФАС пришло к выводу, что банк нарушил антимонопольное законодательство.

Сбербанку России было выдано предписание, в соответствии с которым он должен прекратить нарушать антимонопольное законодательство и перечислить в бюджет доход, полученный незаконным путем, в размере 144 млн рублей.