Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
2 ноября 2012, 16:08

Полицию заинтересовала схема выдачи кредитов в Россельхозбанке

Полицию заинтересовала схема выдачи кредитов в Россельхозбанке
МВД проводит расследование по фактам мошенничества при выдаче кредитов в рамках программы развития сельского хозяйства.

Следователи МВД ведут расследование по фактам мошенничества при выдаче кредитов в Россельхозбанке, сообщает газета «Коммерсантъ Прикамье».

По версии следствия ряд руководителей коммерческих структур обещали сельхозпроизводителям помощь в получении кредита в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы.

Дело возбуждено по заявлению руководителей ООО «Урал» Василия Пашиева, ООО «Опачевские нивы» Дмитрия Елькина и директора ООО «Калиновское» Юрия Бабикова, которым был приченен ущерб в особо крупном размере. Так, ущерб ООО «Опачевские нивы» оценивается в 31 млн рублей, ООО «Урал» — 80 млн рублей, самый крупный ущерб — 109 млн рублей был причинен ООО «Калиновское».

«Сначала под предлогом консультаций по ведению бухгалтерского учета руководящие работники ООО «Капитал», ООО «КАМ», ООО «УралТрастСистемс» и ООО «Двиг» входили в доверие к руководителям сельхозпредприятий, а потом предлагали взять кредиты, — говорят силовики. — Если у сельхозпроизводителей уже были кредитные обязательства, то они погашались за счет предпринимателей, что позволяло получить кредит на более крупную сумму».

При этом якобы до заемщика по кредитному договору доходила лишь часть денежных средств, а основная сумма выводилась на счета фирм-контрагентов.

В головном офисе Россельхозбанка заинтересовались пермской схемой выдачи кредитов и начали проверку, в ходе проверочных мероприятий были выявлены существенные нарушения со стороны руководства пермского филиала. По результатам проверки свой пост покинул руководитель Пермского филиала Яков Демин. На конец июня 2012 года ущерб банку от невозврата кредитов, выданных в рамках программы развития сельского хозяйства, составил не менее 250 млн руб.