Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
2 ноября 2012, 18:36

Банкам, предлагающим высокие ставки по вкладам, придется за это заплатить

Банкам, предлагающим высокие ставки по вкладам, придется за это заплатить
Их могут обязать платить взносы в фонд страхования вкладов с надбавкой. Она может составлять как 40%, так и 200%.

В российском правительстве обсудили законопроект об увеличении компенсации по вкладам.

И если увеличение суммы страхового возмещения с 700 000 до 1 млн рублей — вопрос принципиально уже решенный, то вопрос о том, какие взносы должны платить банки в фонд страхования вкладов, пока еще только обсуждается профессиональным сообществом совместно с Центробанком, Агентством по страхованию вкладов и финансовым блоком правительства РФ, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, вкладчик вправе получить компенсацию от Агентства по страхованию вкладов, если у банка была отозвана лицензия.

Планируется, что банки, предлагающие высокие процентные ставки по вкладам, после увеличения страхового возмещения, будут платить взносы в фонд страхования вкладов с надбавкой. «Если банк предлагает ставки по депозитам граждан, превышающие среднерыночные на 2 процентных пункта, то взносы в фонд он будет платить на 40% больше, если на 3 процентных пункта, то ежеквартальный платеж в фонд для него увеличится уже на 200%, то есть до 0,3%», — такая идея, по словам источника издания, обсуждалась на совещании в правительстве. Отметим, сейчас банки ежеквартально направляют в фонд 0,1% от объема денежных средств населения.

Впрочем, теперь встал еще один вопрос: какие ставки по вкладам считать завышенными? Текущий алгоритм, используемый Центробанком, предполагает, что завышенными считаются ставки, более чем на 2 процентных пункта превышающие среднюю максимальную ставку в десяти крупнейших банках. По итогам третьей декады октября 2012 года она составила 9,45% годовых. Таким образом, завышенной является ставка более 11,45% годовых.

Динамика средних максимальных процентных ставок по рублевым вкладам в 2012 году, в %

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru