Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
6 ноября 2012, 14:00

В новый год с новым паспортом. Оцениваем грандиозность проекта

В новый год с новым паспортом. Оцениваем грандиозность проекта
Фото: Александр Хомутов
Руководитель ОАО «Универсальная электронная карта Пермского края» Дмитрий Дымбрылов рассказал Properm.ru, почему универсальная карта по безопасности надежнее банковской, станет ли она заменой паспорту и где ее можно получить бесплатно.

— Дмитрий Владимирович, 1 января 2013 года в России должен стартовать проект по выдаче универсальных электронных карт (УЭК). До старта осталось два месяца. Пермский край к старту готов?

— Да. В соответствии с федеральным законодательством об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, с января 2013 года любой гражданин, достигший совершеннолетнего возраста, сможет получить ее на основании личного заявления.

УЭК сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту.

— Расскажите, какие документы универсальная электронная карта будет в себя включать?

— Карта сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту. Кроме того, она удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

— В чем преимущества карты для владельца?

— Прежде всего она обеспечивает доступ к заказу, оплате и получению государственных и муниципальных услуг дистанционно в удобное время и в удобном месте. К тому же она сокращает время получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг.

С помощью карты можно будет получать льготы, предусмотренные региональным и федеральным законодательством.

Универсальная электронная карта — это к тому же универсальный расчетный инструмент, интегрированный в существующие финансовые потоки.

Универсальная электронная карта не отменяет других документов. Все ранее выданные документы будут действительны.

— Каков механизм получения универсальной электронной карты?

— Для получения УЭК необходимо обратиться с личным заявлением о выдаче карты в пункты, определяемые уполномоченной организацией Пермского края. После чего карта будет изготовлена в течение месяца.

Однако законодательством учтены интересы тех, кто по каким-либо причинам предпочитает консервативный метод получения государственных услуг — для этого достаточно обратиться с заявлением об отказе от УЭК.

— По вашим ожиданиям, сколько человек в Пермском крае могут обратиться за УЭК? Сколько карт рассчитываете выпустить?

— По нашему прогнозу, к концу 2014-го года может быть выпущено до 350 000 универсальных электронных карт.

— Допустим, я получу карту. Что будет с другими моими документами?

— Все ранее выданные документы будут действительны.

Ориентировочная стоимость выпуска одной карты сегодня составляет около 300 рублей. Но российские граждане будут получать их бесплатно.

— Кто будет эмитентом карты? Сколько стоит выпуск одной карты? Сколько она будет стоить для гражданина?

— Универсальные электронные карты являются собственностью субъекта РФ, расходы на их выпуск — расходы российского региона.

Изготовление электронных карт осуществляется компаниями, отвечающими требованиям Федеральной уполномоченной организации по соответствующему соглашению.

Ориентировочная стоимость выпуска одной карты сегодня составляет около 300 рублей. Но для российских граждан выдача универсальных электронных карт осуществляется на бесплатной основе.

— Создана ли в Пермском крае инфраструктура для пользования УЭК? Кто ответственный за ее создание и за финансирование?

— Предполагается широкий спектр услуг, которые можно получить с помощью универсальных электронных карт. Эту карту можно будет использовать при получении государственных услуг, проведении банковских операций. Также УЭК может быть фактически удостоверением личности.

Для использования универсальных электронных карт может применяться инфраструктура банков — участников единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта».

В каждом регионе определена своя уполномоченная организация, которая организует инфраструктуру по обслуживанию граждан и по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Нужно понимать грандиозность проекта. Инновации такого уровня требуют решения множества вопросов во избежание значительных рисков для общества и государственных органов.

— Опишите, в каком состоянии готовности сейчас находится регион? Что уже готово на 100%, с чем еще нужно поработать?

— Сегодня в Пермском крае создана уполномоченная организация, ответственная за внедрение универсальных электронных карт — это ОАО «Универсальная электронная карта Пермского края». Также определен уполномоченный орган государственной власти, ответственный за организацию процесса внедрения универсальных электронных карт. Им стало Министерство правительственных информационных коммуникаций Пермского края.

Кроме того заключены необходимые соглашения с Федеральной уполномоченной организацией ОАО «УЭК», разработаны и приняты региональные нормативные правовые акты, необходимые для выдачи универсальных электронных карт с 1 января 2013 года. Также разработан механизм взаимодействия уполномоченной организации Пермского края с Федеральной уполномоченной организацией в соответствии с требованиями о защите персональных данных.

Сейчас проводится работа по созданию пунктов приема граждан и все необходимые мероприятия для подготовки к выпуску универсальных электронных карт.

— Изначально планировалось начать выдавать карты еще в 2012 году. Почему сроки внедрения проекта перенеслись?

— Задержка реализации проекта существует во всех российских регионах. Это связано с внесением изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части сроков внедрения УЭК.

Нужно понимать грандиозность проекта. Инновации такого уровня требуют решения множества вопросов во избежание значительных рисков для общества и государственных органов. К примеру, требовалась проработка механизмов оптимального взаимодействия государственных органов, а также совершенствование законодательной базы.

Министерством правительственных информационных коммуникаций Пермского края проделана огромная работа, и мы готовы к реализации проекта в срок.

В отличие от банковской карты, универсальная электронная карта специальным образом защищена. В карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под тщательным контролем государства.

У населения опасения вызывает безопасность и защищенность карты. Как решаются эти вопросы?

— В универсальных электронных картах используются самые современные подходы к безопасности данных.

Эта карта безопасна, так как она не содержит в себе базу данных о гражданине. Все данные будут храниться там же, где и сейчас — в базах данных государственных министерств и ведомств. Только эти ведомства имеют доступ к записям. А карта лишь помогает быстрее найти нужные записи. Таким образом утеря или кража карты не приведет к утрате гражданином персональных сведений о себе.

В отличие от банковской карты, универсальная электронная карта специальным образом защищена. В карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под тщательным контролем государства.

Значимые операции с использованием карты могут быть дополнительно защищены или ограничены самим гражданином, через его личный кабинет на портале универсальной электронной карты.

Карта визуально защищена на уровне денежной банкноты, а порядок её выпуска и обращения централизован и находится под контролем государства.