Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
15 ноября 2012, 10:22

Создателям финансовых пирамид грозит уголовная ответственность

Создателям финансовых пирамид грозит уголовная ответственность
Следственный комитет подготовил законопроект, который предусматривает дополнение Уголовного кодекса новой статьей. «Строители» пирамид могут лишиться свободы на 10 лет.

Следственный комитет РФ подготовил законопроект, предусматривающий дополнение Уголовного кодекса новой статьей. Следователи предлагают ввести уголовную ответственность за создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью.

Законопроект предусматривает для «строителей» пирамид наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. При привлечении в пирамиду особо крупных сумм, а также при тяжких последствиях наказание может составить до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В документе также дается определение самому понятию «финансовая пирамида». Под пирамидой понимается система, в которой выплаты осуществляются за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин прокомментировал «Российской газете» новый законопроект. По его словам, в последнее десятилетие в стране широкое распространение получили разного рода организации и неформальные объединения физических лиц, деятельность которых основана на принципах финансовой пирамиды. «Учитывая масштаб деятельности таких организаций, они представляют собой реальную угрозу экономической безопасности государства», — заявляет главный следователь.

Александр Бастрыкин:

Мы понимаем, что промедление с введением уголовной ответственности за пирамидостроение в России может повлечь за собой массовый обман российских граждан и обусловленное этим социальное напряжение в обществе. Именно поэтому в Следственном комитете РФ подготовлен соответствующий проект закона.