Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
15 ноября 2012, 11:36

Блогеры обсудили бюджет Перми: Цифры вызывают много вопросов

Блогеры обсудили бюджет Перми: Цифры вызывают много вопросов
В администрации Перми состоялось первое в своем роде обсуждение проекта бюджета Перми на 2013-2015-е годы с участием блогеров. Обсуждение, по признанию участников, было противоречивым.

Пермского блогера Дениса Галицкого смутило недостаточное количество блогеров и чиновников на обсуждении проекта бюджета. «Из всех функциональных служб был только Алексей Грибанов и Сергей Южаков, которые заведуют социальным и инфраструктурным функциональными блоками, — рассказал Properm.ru Галицкий. — Я так понял, что они готовились к появлению Надежды Агишевой (супруга пермского оппозиционера Андрея АгишеваProperm.ru) и Александра Григоренко, но они не пришли» .

По словам Галицкого, разговаривая о бюджете, блогеры заходили за рамки финансовых вопросов и переходили к обсуждению технологий. «К примеру, стоит ли мостить тротуары плиткой, когда можно положить асфальт? Все упиралось не в деньги, а в рациональность тех или иных решений, — отметил блогер. — С этой точки зрения был показательным разговор по поводу хоккейных коробок во дворах. Что надо поддерживать, огромные физкультурно-оздоровительные комплексы на весь район или небольшие спортивные площадки во дворах? Но когда денег не хватает, их нужно направлять на общеполезные цели. Чем больше людей будет охвачено этой пользой, тем правильнее, поэтому площадки во дворах лучше, чем большой спортивный объект, на который надо ехать через весь город».

Галицкий убежден в необходимости публичных слушаний по бюджету. «Только не надо думать, что там голосование проводится на предмет того, куда деньги потратить, — объяснил общественник. — Это инструмент выявления аргументов населения в пользу тех или иных финансовых решений. Руководствуясь аргументами, комиссии администрации Перми будут принимать решения, строить физкультурно-оздоровительные комплексы или спортплощадки во дворах».

По словам главного редактора газеты «Business Class» Вадима Сковородина, обсуждение блогерами бюджета было организовано «по инициативе самих ЖЖ-истов». «Впечатления от увиденного прямо скажем противоречивые, — написал на своей страничке в facebook Сковородин. — Некоторым блогерам лучше было не выступать, компетенций говорить о бюджетных вопросах у них просто нет. Люди берут на себя смелость рассуждать о серьезных проблемах, а сами в них не разбираются. Хорошо, что вопросы задавали и Галицкий с Владимировым (Антоном ВладимировымProperm.ru). Они подтвердили, что блогеров, как и любое другое сообщество, нельзя ровнять под одну гребенку. А вот другим — поменьше бы горлопанить».

По мнению Антона Владимирова, статьи расходов бюджета «формировались по следующему принципу: сначала старались покрыть текущие оперативные расходы, а затем уже по остаточному принципу формировать так называемые статьи бюджета «на развитие».

«Некоторые цифры вызывают много вопросов, — подчеркнул блогер. — На часть этих вопросов ответственные лица дали ответ уже на самой встрече, но покрыть все вопросы, конечно, было невозможно. Вот лично меня очень заинтересовала цифра по капитальному ремонту дорог в городе. По сути цифра, заложенная на 2013 год, позволит покрыть лишь несколько улиц. На мой субъективный взгляд, эту цифру можно было бы увеличить за счет каких-то других статей бюджета, но это лишь мой взгляд».

Антон Владимиров:

— Также меня поразила основная цель, на которую ориентированы все чиновники: сделать так, чтобы люди не уезжали из Перми. На мой взгляд, это лишь следствие основной и главной цели — повышения качества жизни пермяков. Но, видимо, им легче ориентироваться на этот показатель.

Сегодня, в 18:00 состоятся публичные слушания по обсуждению проекта бюджета по адресу Ленина 23, актовый зал. Проект бюджета находится здесь.