Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
16 ноября 2012, 13:09

«Дочка» ВТБ24 — Лето Банк — готовится выдавать клиентам деньги по отпечаткам пальцев

«Дочка» ВТБ24 — Лето Банк — готовится выдавать клиентам деньги по отпечаткам пальцев
Технологию с биометрической идентификацией банк планирует протестировать в 2013 году. По мнению экспертов, эта технология таит в себе много рисков.

Снимать наличные в банкоматах без карточек, а просто приложив к сканеру палец, россияне смогут в ближайшем будущем. Как пишет газета «РБК daily», технологию, которая уже давно используется в ряде азиатских стран, готовится запустить Лето Банк — розничная «дочка» ВТБ24.

Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Лето Банка Георгий Горшков. «В следующем году банк планирует протестировать технологию биометрической идентификации клиентов. По его словам, она позволит клиентам банка получать наличные в банкоматах, не вводя кредитную карту, — говорит банкир. — Предположим, гражданин потерял пиджак с паспортом и бумажником. Ему достаточно будет подойти к банкомату, сканировать свой отпечаток пальца, ввести PIN-код и получить необходимую сумму.

В мире существует несколько способов идентификации, пишет издание: по отпечаткам пальцев, по рисункам вен пальцев, по рисунку кровеносных сосудов кисти руки, по сетчатке глаза. В Лето Банке пока не готовы сказать, каким именно биометрическим данным клиентов отдадут предпочтение.

Ведущие производители банкоматов с технологией распознавания личности — Wincor Nixdorf, Diebold и NCR. В компании Wincor Nixdorf не рекомендуют применять идентификацию клиентов по отпечаткам пальцев в связи с невысокой точностью данного метода, а также из-за относительно легких способов создания дубликата. «Распознавание по сетчатке глаза в устройствах самообслуживания также применяется не очень активно. Чем сложнее оборудование, тем больше сбоев будут давать такие аппараты», — считает вице-президент по продажам в России и СНГ компании NCR Константин Хоткин.

Биометрическая идентификация клиентов популярна в высокоразвитых странах: Швейцарии, Германии, Франции, а также в странах с высоким уровнем мошеннической активности, таких как Турция или Нигерия. В Индии (там используется идентификация по отпечаткам пальцев) и Бразилии (клиента распознают по рисунку вен кисти рук) биометрию используют чуть ли не в обязательном порядке.

«Однако в 2004 году многие западные корпорации запретили своим сотрудникам, работающим в таких странах, как Иран, Ирак и Афганистан, пользоваться биометрическими идентификаторами из-за риска потери конечностей», — предупреждает исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм.