Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
16 ноября 2012, 14:54

Банкиры боятся, что недобросовестные заемщики захотят превратиться в банкротов

Банкиры боятся, что недобросовестные заемщики захотят превратиться в банкротов
Банковское лобби не согласно с существующей редакцией законопроекта о банкротстве физлиц. Сейчас оно работает над тем, чтобы ко второму чтению в Госдуме серьезно его изменить.

Многих банкиров пугает существующая редакция законопроекта о банкротстве физлиц. Они считают, что недобросовестные заемщики воспользуются этой возможностью объявить себя банкротом, чтобы не платить по кредитам.

Напомним, 14 ноября Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц.

Согласно законопроекту, банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тыс. рублей, а просрочка составляет три месяца. По данным портала Slon.ru, банки настаивают на увеличении этого порога. К примеру, Сбербанк хочет поднять сумму задолженности с 50 тыс. до 1 млн рублей. В Комитете Госдумы по собственности, ответственно за прохождение законопроекта, считают, что повысить планку можно, но только до 100 тыс. рублей.

Еще одно предложение банкиров — уточнить, какое жилье не может быть взыскано в счет уплаты долга. Согласно законопроекту, из конкурсной массы исключается жилье, если оно у должника единственное. Ко второму чтению законопроект планируется дополнить нормой о том, что «правило исключения единственного жилья из конкурсной массы не распространяется на жилье, площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством учетную норму площади жилого помещения».