Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
28 ноября 2012, 09:04

Дануте Раудис: Сегодня оптимальное время для кредитования и сбережения

Дануте Раудис: Сегодня оптимальное время для кредитования и сбережения
Фото: Александр Хомутов
Директор филиала «Пермский» Уральского банка реконструкции и развития в интервью Properm.ru дала оценку текущей экономической ситуации, назвав ее благоприятным периодом для того, чтобы прибегнуть к кредитованию или открыть вклад.

— Дануте Антанасовна, по Вашим прогнозам, стоит ждать увеличения портфелей розничных кредитов и депозитов в 2012-м году в Пермском крае? Продолжится ли рост в 2013-м году?

— Разумеется, стоит. Спрос на розничные услуги банка, в том числе и среди жителей Пермского края, стабильно увеличивается, и потенциал рынка раскрыт ещё далеко не полностью. Если рыночная ситуация не ухудшится, тенденция к росту сохранится не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Основная борьба за потребителя теперь ведётся посредством услуг, которые каждый конкретный банк способен предложить.

— Какие сегменты розничных услуг, по Вашему мнению, обладают наибольшим потенциалом роста?

— Как показывают результаты исследований, в первую очередь это кредиты. Спрос на них стабильно увеличивается с 2010 года: в среднем по всему рынку ежегодный прирост в этом сегменте составляет порядка 20%.

Если говорить о виде займов, то среди клиентов нашего банка наиболее востребованы кредиты без обеспечения, такие, как «Открытый» и «Минутное дело». Их главные козыри — быстрота, простота и удобство. За первые три квартала 2012 года портфель беззалогового кредитования физических лиц УБРиР увеличился на 24%, и мы полагаем, что по итогам года совокупный рост составит порядка 40%.

— В последнее время кредитные организации серьезно активизировались в таком направлении как банковские карты. Вы зафиксировали рост интереса клиентов к этому продукту, в том числе в Пермском крае?

— Хочу заметить, что кредитные организации активизировались в этом направлении уже довольно давно. Например, УБРиР выпустил свою первую банковскую карту ещё в 90-ые, а буквально на днях эмиссия карт нашего банка превысила миллион штук.

Сегодня этот сегмент довольно насыщен: почти каждый трудоспособный россиянин имеет минимум одну банковскую карту. Основная борьба за потребителя теперь ведётся посредством услуг, которые каждый конкретный банк способен предложить. Две самые явные тенденции в этом направлении: это выпуск кобрендинговых банковских карт и универсальных банковских карт.

Кобрендинговые карты отличаются от обычных банковских карт наличием дополнительных преимуществ, предоставляемых партнёрами банка — чаще всего, это торговые компании и авиаперевозчики — владельцу карты. Это могут быть бонусы, скидки, специальные предложения и подарки.

Универсальная карта представляет собой обычную карту, дополненную пакетом банковских услуг. Жители Пермского края уже сейчас могут оценить преимущества данного типа карт, воспользовавшись универсальной картой УБРиР «Свой банк». С её помощью клиенты могут не только оплачивать покупки, но и при необходимости оформить кредит с льготным периодом кредитования, а также открыть вклад. И все эти операции дистанционны: владельцу карты не придётся дополнительно обращаться в отделения банка.

Если говорить непосредственно о Пермском крае, то мы отмечаем здесь позитивные тенденции развития карточного направления. Количество эмитированных карт, как дебетовых (расчётных), так и кредитных, стабильно растёт. Отдельно хочу заметить, что максимальный прирост по итогам первых шести месяцев 2012 года по сравнению с первым полугодием прошлого показали расчётные карты с овердрафтом. Их количество увеличилось более чем на 50%. Это данные по всему рынку.

Кредитным картам сегодня по силам вытеснить экспресс-кредиты на небольшие суммы.

— Как Вы считаете, сегодня можно говорить о том, что кредитные карты вытесняют кредиты наличными?

— Сейчас кредитные карты не могут вытеснить кредиты наличными на крупные покупки, а вот экспресс-кредиты на небольшие суммы карта эволюционно должна заменить.

Этот процесс уже начался. Как постепенно увеличивалось число потребителей, совершающих безналичные расчёты с использованием банковских карт, так постепенно будет меняться и ситуация с кредитными картами.

Нужно помнить, что, несмотря на все инновации последних лет, люди по своей сути консервативны и большинство предпочитает получать средства на руки. Это привычнее. Хотя, если разобраться, использование безналичного расчёта и банковских карт — довольно просто, комфортно и даже выгодно. Так, кредитные карты с льготным периодом кредитования — очень удобный инструмент, особенно в тех случаях, когда нужно «перехватиться» до зарплаты или совершить дорогую покупку. При этом можно вообще не платить банку за использование заёмных средств, благодаря льготному периоду кредитования, который, например, в УБРиР составляет до 51 дня.

В канун Нового года количество заявок на кредиты возрастает в разы.

— Сегодня в России изменилась потребительская модель поведения россиян. Они стали больше тратить, меньше сберегать. Для банков это опасно?

— При стабилизации экономической ситуации всегда наблюдается смещение модели поведения потребителей от сбережений в пользу трат, в том числе и с привлечением заёмных средств. Однако на текущий момент данная ситуация не носит глобального характера и соответственно не создаёт серьёзных перекосов в экономике.

Конечно, существуют сезонные всплески — например, в канун Нового года количество заявок на кредиты возрастает в разы — но на общую тенденцию это не влияет.

— Всё-таки что для банков сегодня приоритетнее: привлечение денег или кредитование?

— Оба этих процесса находятся в тесной взаимосвязи. Сами банки заинтересованы в сбалансированном развитии бизнеса, поэтому уделяют серьёзное внимание обоим направлениям, как вкладам, так и кредитам.

Вполне вероятно, что ставки как по кредитам, так и по вкладам в наступающем году изменятся.

— Каковы прогнозы УБРиР по поведению процентных ставок по кредитам и вкладам?

— Вполне вероятно, что ставки как по кредитам, так и по вкладам в наступающем году изменятся. Я не могу с уверенностью сказать, уменьшатся они или возрастут, так как на подобные решения влияет много факторов, в том числе и субъективных. Но хотела бы отметить, что текущая ситуация на рынке и кредитования, и сбережения оптимальна для желающих воспользоваться этими услугами.

Во-первых, в конце лета и в начале осени ряд банков, в том числе и наш, повысили максимальную ставку по срочным вкладам для населения. Теперь жители Пермского края могут получать по вкладам УБРиР до 11% годовых, а по вкладу «Накопительный» эффективная ставка составляет и того больше — 11,6%.

Вторым значительным изменением стало снижение верхнего значения процентной ставки по кредитам. Буквально, несколько недель назад УБРиР также сократил этот показатель сразу на четыре процентных пункта: с 30,99 до 27. При этом минимальная ставка, по кредиту «Открытый», составляет 15%, а при предъявлении удостоверения личности военнослужащего она сокращается до 14%.

— По данным ЦБ, в Пермском крае кредитование сектора малого и среднего предпринимательства снижается значительными темпами. Чем это можно объяснить? Наблюдается ли в УБРиР аналогичная тенденция?

— Действительно, если ознакомиться со статистикой Центробанка, то кредитный портфель малого, среднего и даже крупного бизнеса Пермского края за первые шесть месяцев этого года идёт на убыль. Однако, по данным аналитического центра «Эксперт» за этот же период кредитные портфели МСБ большинства банков края демонстрируют рост. Возможно, эта разрозненность вызвана статистической погрешностью. Или же изменениями в портфелях какого-то крупного игрока, оказывающими влияние на общую картину. Мы не замечаем значительного снижения интереса среди предпринимателей к кредитным продуктам УБРиР: только за первое полугодие 2012 года прирост кредитного портфеля МСБ в регионе составил 20,6%.