Posted 27 ноября 2012,, 11:29

Published 27 ноября 2012,, 11:29

Modified 2 марта 2023,, 17:16

Updated 2 марта 2023,, 17:16

Аркадий Кац нашел способы «спасения» пермского бюджета

27 ноября 2012, 11:29
Оценив главный финансовый документ региона со стороны, первый заместитель председателя Пермской городской думы поразмышлял о том, как его улучшить.

Аркадий Кац в своем блоге выразил беспокойство по поводу снижения к 2015-му году в Пермском крае объема внутреннего регионального продукта и индекса промпроизводства.

Ситуация с краевым бюджетом усугубляется тем, что сбереженные в банке депозиты потрачены. «Съели в этом году, в аккурат когда разгоняли расходы бюджета до тех самых 99 млрд рублей, с которых теперь так больно будет падать, — отметил депутат гордумы. — Съели, когда растратили дополнительные поступления 2012-го года. Съели, когда сформировали непосильный пакет публичных расходных обязательств. Дефицит запланирован на всю бюджетную трехлетку; общая его цифра и, соответственно, сумма средств, которые Пермскому краю придется занимать, — 22,7 млрд рублей. Это 8,678 рублей на каждого жителя региона, или 26,363 рубля на каждого работающего».

Аркадий Кац: По бюджету Перми картина аналогичная. Доходы не успевают за расходами, инвестиционная часть по сравнению с наиболее успешными 2008–2010-ми годами сокращается без малого в два раза, снижаются ассигнования на дорожное хозяйство, ЖКХ, фонды материального обеспечения учреждений социальной сферы.

Зампредседателя гордумы указал на способы улучшения ситуации с бюджетом, которые подсказывает общая управленческая логика и бюджетная политика:

— Найти волю Программу СЭР (социально-экономического развития — Properm.ru) края из документа о расходах сделать документом о развитии;

— Сформировать инвестиционный бюджет (в смысле не бюджетных инвестиций, а поддержки инвестиционных процессов в экономике) и софинансировать мероприятия, увеличивающие экономический и налоговый потенциал Пермского края — и вот под это можно и кредитоваться!;

— Разобраться с грядущими изменениями кадастровой стоимости земли, от фиксации изменений перейти к активному проведению земельной политики;

— Оценить выполнимость заявленных публичных обязательств, отказаться от части из них (или от каких-то других менее приоритетных);

— Самым серьезным образом проработать вопрос Государственно-частного партнерства, открыть доступ бизнесу к инвестированию в объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Если необходимость отдачи на инвестиции приведет к удорожанию государственных и муниципальных услуг — реализовать меры дополнительной социальной поддержки жителей, это лучше, чем по два миллиарда в год процентов по кредитам платить.

«Список можно и продолжать — если есть стороны, заинтересованные в диалоге. Как всегда, готов делиться и помогать людям, принимающим ответственное решение», — заключил Кац.

"