Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
3 декабря 2012, 12:03

Аркадий Кац: Бюджет Пермского края рискует получить «двойной удар»

Аркадий Кац: Бюджет Пермского края рискует получить «двойной удар»
По мнению первого заместителя председателя Пермской гордумы, краевой бюджет может лишиться 16 млрд рублей.

Первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац продолжает анализировать проект регионального бюджета на страницах своего блога на Wordpress.com. Ранее он искал способы «спасения» краевого бюджета, а теперь разбирается с вопросом о целесообразности существования льготы по налогу на прибыль, которая действует в Прикамье.

Аркадий Кац:

— В сети ширится дискуссия по поводу проекта краевого бюджета. Масла в огонь подлила информация о заявлениях крупнейших налогоплательщиков на возврат 8 млрд рублей излишне уплаченного налога на прибыль. В том числе снова поднялась тема о целесообразности льготы по налогу на прибыль, действующей в Пермском крае. Напомню, согласно законодательства 20% ставки делятся на 2%, поступающих в федеральный бюджет, и 18% — в региональные бюджеты. При этом субъекты РФ имеют право снижать свою долю до 13,5%. Вот Пермский край и снизил для всех налогоплательщиков. Понятно, что с точки зрения арифметики можно посчитать «недополученные» краевым бюджетом за годы действия льготы десятки миллиардов рублей. А вот с точки зрения экономики не все так линейно.

«Платят у нас налог на прибыль, и хорошо платят, — пишет Кац. — Понятно, есть разные тому причины, но фактор пониженной ставки не стал бы я сбрасывать со счетов. Если с этой точки зрения посмотреть, то не забирает льгота деньги, а «поддерживает» бюджет».

Аркадий Кац:

— Другое дело, если информация о возврате 8 млрд рублей подтвердится. Для бюджета это будет серьезный удар, причем «двойной удар». Ведь авансовые платежи по налогу на прибыль в 2013 году будут делаться также от скорректированной нынче базы, то есть мы можем получить два раза по «минус восемь». Хитрый он, налог на прибыль, недаром «федералы» отказались от него «в пользу» регионов. Работать надо с плательщиками, с их прогнозами, бюджетами.

«Не знаю, как сейчас поставлена эта работа, но если есть в ней ошибки, нельзя пытаться переложить их на плательщиков. Все эти проблемы и подобные ситуации уже бывали в новейшей бюджетной истории Пермского края (области ещё тогда, на самом деле), и опыт их решения есть. Нужны спокойствие, тщательность, а также открытость и взаимодействие всех сторон», — советует первый зампред гордумы.