Posted 10 декабря 2012,, 07:13

Published 10 декабря 2012,, 07:13

Modified 2 марта 2023,, 17:12

Updated 2 марта 2023,, 17:12

Отвечаем на вопрос: «Боже, куда я спустила все деньги?!»

10 декабря 2012, 07:13
Наталья Варламова
Редактор раздела «Банки» Наталья Варламова почти добровольно поучаствовала в финансовом квесте. На месяц она обложила себя налогом – 10%-ной комиссией на каждую покупку. Результат не удивил, но вселил веру в собственные силы. Повествование ведет автор от первого лица.

До сих пор не могу понять, как я согласилась на это. Но теперь, когда все испытания позади, я с чистой совестью заношу в список личных достижений умение считать деньги.

Суть эксперимента: подопытный добровольно облагает себя личным налогом. Каким — испытуемый может решить самостоятельно. В результате каждая покупка должна стать дороже: например, на 50 или 100 рублей.

В моем случае, с каждого потраченного рубля в резервный фонд я откладывала 10%. Недорогая шоколадка обогатит резервный фонд на пять рублей, тогда как покупка новых сапог может пополнить его сразу на 1000 рублей. Сразу оговорюсь, чтобы не плодить в копилке мелочь, я округляла налог до цифры, кратной пяти — поездка на общественном транспорте пополняла резервный фонд не на 1 рубль и 20 копеек, а сразу на пять рублей.

В первую неделю введения налоговой повинности я стала жертвой собственной жадности. Жестокая правда эксперимента в том, что ты ничего не накопишь, если ничего не потратишь, накопления растут пропорционально расходам.

В первые полторы недели эксперимента я зарезервировала всего 115 рублей. На второй стала посмелее: резервный фонд пополнился сразу на 185 рублей. На третьей неделе мне выдали зарплату и понеслась. Самые крупные покупки — новый пуховик, два джемпера и стопка книг — увеличили размер накоплений сразу на 1500 рублей. Вместе с тем, никуда не исчезли постоянные каждодневные траты — проезд, обеды, вкусные ништяки.

Так пролетел ноябрь, вместе с ним закончился эксперимент. Результат оказался предсказуемым и просчитываемым, что, на мой взгляд, и является главным недостатком такой схемы начисления личного налога. Эта методика не позволит накопить больше 11-й части своей зарплаты. Так, в идеальной ситуации, при ежемесячном доходе в 25 000 рублей резервный фонд пополнится, максимум, на 2 272 рубля.

Я надеялась на чудо, но математические расчеты вернули меня к реальности.

Этот эксперимент не помог мне накопить, но в очередной раз напомнил о цене денег. Уже хорошо.

Что удалось:

— Я увидела, на что трачу свои деньги. В конце месяца снимается вопрос: «Боже, куда я все спустила?!».

— Я исключила из списка покупок ненужные товары (ок, буду честна перед собой — я стремлюсь к этому). Теперь я не могу покупать жевательную резинку, а если и покупаю, то с муками совести. Выкручиваюсь как могу — «стреляю у коллег» или делаю как в рекламе — чищу зубы после каждого приема пищи. Судите сами, цена жвачки — 18 рублей. Это стоимость буханки хлеба или питьевого йогурта, а десять пачек жевательной резинки — целый бизнес-ланч. То же самое относится и к традиционным перекусам, только расходы там еще больше.

Новые возможности:

— При зарплате в 25 000 рублей можно откладывать по 2 272 рубля. За год резервный фонд пополнится уже на 27 264 рубля. А если воспользоваться банковским депозитом, то и до 1 млн недалеко. Properm.ru посчитал, если эти деньги положить на вклад под 10% годовых, то через год эта сумма увеличится до 29 990 рублей. Потом, если не забывать ежегодно продлять депозит и пополнять его на 27 264 рубля, то уже через 16 лет на вкладе будет 1 млн 78 тыс. рублей.

Что не удалось:

— О неэффективности этой системы я уже упоминала. Методика не позволит накопить больше 11-й части своей зарплаты. Меня это не устроило.

Хочу попробовать новую методику. С Нового года у меня опять будет личный налог. С каждой покупки до 100 рублей в резервный фонд будет отправляться 10 рублей, до 500 — 50, до 1000 — 100 и так далее. В какую сторону изменится результат — узнаем из моего спецпроекта в феврале 2013 года.

"