Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
12 декабря 2012, 11:36

Пермяки доверили финансовым пирамидам сотни миллионов рублей

Пермяки доверили финансовым пирамидам сотни миллионов рублей
Обманутыми сегодня числятся более 11 тысяч вкладчиков.

В производстве Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю сегодня находятся 10 уголовных дел о финансовых мошенничествах, совершенных под видом общественных организаций и занимающихся привлечением вкладов населения под высокие проценты.

По информации правоохранительных органов, общее количество обманутых вкладчиков составляет более 11 тыс. человек. Они доверили финансовым пирамидам сотни миллионов рублей.

Один из лидеров по количеству потерпевших — потребительский кооператив «Ковчег». Всего по делу проходят порядка двух тысяч человек, передавших аферистам 227 млн рублей. В ходе следствия был наложен арест на 53 объекта недвижимости, поэтому есть надежда, что часть денег вкладчикам удастся вернуть. Это уголовное дело, возбужденное еще три года назад, уже близится к логическому завершению. Следователям осталось ознакомить обвиняемых с материалами уголовного дела и составить обвинительное заключение.

Деятельность «Оберега» предположительно причинила жителям Перми ущерб в размере 130 млн рублей, в «Партнерство» пермяки успели внести более 220 миллионов.

В отношении практически всех организаторов финансовых пирамид возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «Мошенничество». «Исходя из анализа следственной практики по уголовным делам данной категории, действия организаторов и руководителей финансовых пирамид квалифицируются по ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), — отмечает старший следователь ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю Наталья Тиунова. — Деятельность таких организаций не является предпринимательской». Поскольку преступления по финансовым пирамидам не совершаются в предпринимательской сфере, согласно ст. 108 Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в отношении подозреваемых может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как правило, следствие по таким делам длится долго из-за огромного количества потерпевших и проведения сложных судебных экспертиз.

Главное управление МВД России по Пермскому краю советует обращать внимание на признаки, по которым можно определить, что организация является финансовой пирамидой:

— в рекламе компании гарантируется огромная, неправдоподобная доходность;

— организаторы фирмы-пирамиды занимаются в основном продвижением бренда, заботятся о популярности среди населения, а о реальных проектах ничего не сообщается;

— «верхушка» пирамиды, как правило, анонимна (хотя бывают и исключения, при которых у пирамиды есть «первое лицо», призывающее доверять лично ему);

— для участия достаточно минимальной суммы вложения: таким образом компания может охватить максимальную аудиторию, а при развале люди легко смирятся с утратой.