Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
18 декабря 2012, 17:54

Раскрыта крупнейшая сеть фальшивомонетчиков. Оборот — 40 млн в месяц

Раскрыта крупнейшая сеть фальшивомонетчиков. Оборот - 40 млн в месяц
Полиция выяснила, что кроме российской валюты, подозреваемые производили доллары США и денежные билеты других стран.

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с коллегами из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также ФСБ завершена основная часть спецоперации под кодовым названием «Лавина». Благодаря операции удалось задержать членов крупнейшей подпольной сети по производству и сбыту фальшивых денег, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу МВД.

Кроме российской валюты, злоумышленники производили доллары США и денежные билеты других стран. Мощности подпольных цехов позволяли фальшивомонетчикам ежемесячно производить купюры на сумму более 40 млн рублей.

«Товар» сбывали во все регионы России, несколько случаев зафиксировано в Белоруссии и на Украине. Часть средств направлялась на финансирование бандподполья на Северном Кавказе.

В октябре 2011 года силовики получили информацию о структуре сообщества, организаторах и активных членах банды, возможных местах изготовления фальшивых денег. По факту преступлений было возбуждено дело по ст. 186 Уголовного кодекса РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

С июля по декабрь 2012 г. в Дагестане сотрудники МВД задержали пятерых злоумышленников при сбыте 3,5 млн фальшивых рублей. При обыске обнаружено и изъято три комплекта печатного оборудования для изготовления поддельных долларов США и российских рублей, самодельное устройство для имитации лазерной перфорации, заготовки бумаги с нанесенными водяными знаками и защитной полосой, большое количество расходных материалов и типографской краски, а также фальшивые денежные средства на сумму около 20 тыс. долларов США и 500 тыс. рублей, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Следующая операция была проведена в Московском регионе, где сотрудники МВД и ФСБ задержали 40-летнего выходца из Армении и 29-летнего уроженца Дагестана при сбыте 500 тыс. поддельных рублей. В ходе обыска удалось изъять 300 тысячерублевых билетов Банка России, 30 купюр достоинством 100 тыс. драхм и заготовки номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей на общую сумму около 1,5 млн рублей.

Задержаны семь предполагаемых участников сети. Расследование уголовного дела продолжается.