Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
26 декабря 2012, 16:45

Деньги для россиян — лучший подарок на Новый год

Деньги для россиян — лучший подарок на Новый год
17% опрошенных хотели бы получить в подарок именно деньги. Однако дарят их только 11% респондентов.

В преддверии Нового года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное праздничным расходам россиян и потребительским предпочтениям при выборе подарков.

Тенденция ежегодного увеличения новогодних расходов у российского населения сохраняется: в 2012 году новогодние праздники среднестатистической российской семье обойдутся в среднем уже в 7428 рублей. Больше всего денег в Новый год уходит на подарки (2666 рублей) и праздничный стол (2593 рублей).

Если сравнить нынешний показатель с докризисным периодом, то сумма средних расходов увеличилась на 50%: в 2007 году это обходилось средней семье в 4957 рублей. По сравнению с прошлым годом прирост составил 7%.

Из года в год высоким спросом среди россиян пользуются сувениры, конфеты и деликатесы: именно эти товары респонденты планируют приобрести в магазинах в качестве новогодних подарков близким и друзьям (сувениры выбирают 35%, деликатесы и конфеты — 29%).

Распределение ответов на вопрос: «Что вы собираетесь дарить на новый год своим друзьям и близким?», в %

Источник — ВЦИОМ, инфографика — Properm.ru

Однако больше всего россияне хотят найти под елкой деньги. Причем с каждым годом доля тех, кому по душе такой подарок, становится все больше (с 10 до 17% за два года). На втором месте в рейтинге самых желанных презентов — туристическая путевка (10%), которую сами респонденты планируют дарить лишь в 1% случаев.

Распределение ответов на вопрос: «Что бы вы хотели получить в подарок от своих друзей и близких?», в %

Источник — ВЦИОМ, инфографика — Properm.ru