Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
14 января 2013, 19:41

Кредитки завоевывают заемщиков. Они стали самым популярным способом кредитования

Кредитки завоевывают заемщиков. Они стали самым популярным способом кредитования
Уже второй год подряд в России отмечается значительный рост выдачи кредитных карт.

Рынок кредитования после бурного роста в 1–3 кварталах 2012 года в четвертом квартале вернулся к более спокойному развитию. Такие данные приводит генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. Если в первом квартале количество кредитов выросло на 12,82%, во втором — на 8,41%, в третьем — на 9,85%, то в четвертом — только на 7,58%.

Рост количества кредитов в России в 2012 году, в %

Источник — Национальное бюро кредитных историй, инфографика — Properm.ru

При этом замедление темпов выдачи кредитов коснулось даже самого быстрорастущего сегмента — кредитных карт. Как отмечают в НБКИ, кредитные карты стали самым популярным способом получения заемных средств в 2012 году. По итогам года в базе НБКИ зафиксирован рост количества выданных кредитов с использованием кредитных карт на 74,81%. Вторым стало ипотечное кредитование — количество займов увеличилось на 50,53%. Динамика потребительских и автокредитов примерно одинакова — 36,94% и 36,71% соответственно.

Рост количества кредитов в России в 2011 и 2012 году, в %

Источник — Национальное бюро кредитных историй, инфографика — Properm.ru

«Мы считаем высокий темп развития кредитования — особенно в сегменте ипотечного кредитования и с использованием кредитных карт — положительным фактором, отражающим зрелость рынка и повышение его технологичности и ответственности», — считает Александр Викулин.

Справка Properm.ru

Национальное бюро кредитных историй - крупнейшее на рынке кредитных историй в России. НБКИ создано в марте 2005 года. В число акционеров Бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений кредиторами. По состоянию на 1 января 2013 года НБКИ консолидирует информацию о более 100 млн кредитов, выданных более чем 1500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.