Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
24 января 2013, 08:48

Герман Греф защитил вклады российских чиновников за рубежом

Герман Греф защитил вклады российских чиновников за рубежом
Президент Сбербанка предложил разрешить госслужащим хранить деньги в зарубежных «дочках» российских банков.

Президент Сбербанка Герман Греф заступился за зарубежные счета российских чиновников. Он предложил разрешить чиновникам держать средства в зарубежных «дочках» российских банков.

Как пишет газета «Коммерсантъ», с соответствующим письмом Греф обратился к главе комитета по конституционному законодательству Государственной думы РФ Владимиру Плигину и его первому заместителю Вячеславу Лысакову.

Герман Греф предложил разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее 75% акций которых принадлежат российским банкам. По его мнению, это позволит обеспечить реальный суверенитет РФ, исключить конфликт интересов при принятии управленческих решений, а также бороться с коррупцией и отмыванием денежных средств.

Отметим, запретить чиновникам, парламентариям, силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям «иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний» депутаты Госдумы предложили еще летом 2012 года. 21 декабря законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.

Напомним, в 2012 году Сбербанк закрыл две сделки по приобретению иностранных банков. В феврале Сбербанк купил 100% акций Volksbank International AG (VBI). Благодаря этой покупке, в структуру Сбербанка вошли подразделения VBI в 9 странах Центральной и Восточной Европы. В сентябре Сбербанк приобрел 99,85% акций турецкого DenizBank.