Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
24 января 2013, 10:11

Дни копейки сочтены. В России прекращается чеканка монет номиналом 1 и 5 копеек

Дни копейки сочтены. В России прекращается чеканка монет номиналом 1 и 5 копеек
Их производство убыточно для государства: себестоимость изготовления монет в десятки раз больше номинала.

Центробанк давно хотел избавиться от монет номиналом 1 и 5 копеек, мотивируя это тем, что чеканка этих монет убыточна, потому что стоит в десятки раз больше их номинала. По данным ЦБ, чеканка одной копеечной монеты обходится в 47 копеек, а производство пяти копеек стоит 69 копеек.

Собственно, по словам первого заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского, изготовление 90% монет в России убыточно. Прибыльным, когда номинал превышает себестоимость изготовления монеты, является производство пятирублевых и десятирублевых монет.

И вот свершилось: в 2012 ЦБ прекратил выпуск однокопеечных и пятикопеечных монет и надеется, что в 2013 году копейки отменят на законодательном уровне.

Желание Центробанка избавиться от монет номиналом 1 и 5 копеек понятно. По словам Георгия Лунтовского, в России сегодня насчитывается 7,3 млрд однокопеечных монет и 5,8 млрд пятикопеечных монет. И ведь большая часть этих монет практически не используется. Одни выкидывают копейки на погоду, другие не тратят эти монеты, а копят их, памятуя о том, что копейка рубль бережет, и лишь немногие используют копейки по назначению.

Собственно, препятствия расплачиваться копейками создают даже магазины. Так, в Перми в магазинах сети «Пятерочка» уже с 2012 года стоимость покупок округляется до рублей в сторону понижения, то есть в пользу покупателя.