Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
28 февраля 2013, 12:42

Пермяк возглавил рейтинг самых открытых для СМИ миллиардеров

Пермяк возглавил рейтинг самых открытых для СМИ миллиардеров
Лидером рейтинга стал президент компании «Лукойл Оверсиз Холдинг» и председатель совета директоров Пермской финансово-производственной группы Андрей Кузяев.

Национальная служба мониторинга подготовила медиарейтинг российских миллиардеров на основе рейтинга журнала СЕО.

По итогам 2012 года лидером рейтинга стал президент «Лукойл Оверсиз Холдинг» и председатель совета директоров Пермской финансово-производственной группы Андрей Кузяев. На втором месте вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Замыкает тройку основатель «Яндекса» Аркадий Волож.

Лидерству Кузяева способствовали следующие информационные поводы. Во-первых, он активно комментировал проекты «Лукойла» на иракских месторождениях «Западная курна». Во-вторых, рассказывал о возможных партнерах, вместе с которыми «Лукойл Оверсиз» будет бороться за участки в Баренцевом море на шельфе Норвегии в 2013 году.

Леонид Федун в мае провел для инвесторов презентацию «Лукойла» в Гонконге, а также часто цитировался в СМИ в качестве владельца футбольного клуба «Спартак». Аркадий Волож в октябре представил первую версию собственного браузера Yandex, а в декабре анонсировал создание совместного предприятия со Сбербанком на базе «Яндекс.Деньги».

В целом, исследование показало, что представители российской бизнес-элиты весьма закрыты по отношению к средствам массовой информации: средние показатели информоткрытости демонстрирует только пятая часть исследуемых предпринимателей, еще у трети доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций о них менее 5%.

Топ-10 самых открытых для СМИ миллиардеров

Миллиардер Статус Коэффициент информационной открытости Объем капитала, в млрд долларах США
Андрей Кузяев Президент «Лукойл Оверсиз Холдинг» и председатель совета директоров Пермской финансово-производственной группы 2,73 0,64
Леонид Федун Вице-президент «Лукойла» 5,82 0,53
Аркадий Волож Основатель и генеральный директор «Яндекса» 1 0,52
Сергей Цикалюк Председатель совета директоров и основной владелец Военно-страховой компании 1,41 0,52
Александр Ручьев Президент группы компаний «Мортон» 1 0,49
Данил Хачатуров Совладелец «Росгосстраха», а также ряда других финансовых активов 2,89 0,47
Роман Троценко Владелец группы AEON Corporation 1,2 0,46
Вагит Алекперов Президент «Лукойла» 12,03 0,46
Сергей Галицкий Гендиректор и основной владелец торговой сети «Магнит» 8,26 0,46
Сергей Кислов Владелец холдинга «Юг Руси» 1,29 0,45

Источник — СЕО, Национальная служба мониторинга

Методика составления рейтинга

За основу Национальная служба мониторинга взяла коэффициент информационной открытости. Показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. В топ рейтинга попадают не те персоны, которых чаще цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у других.