Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
1 марта 2013, 11:41

Минфин РФ подкинет проблем автодилерам и риэлторам

Минфин РФ подкинет проблем автодилерам и риэлторам
С 1 января 2015 года максимальный размер покупок за наличные составит 300 тыс. рублей. Остальное — только по карте.

С 2015 года гражданам и компаниям могут запретить наличные расчеты на сумму больше 300 тыс. рублей. Соответствующий законопроект Правительство РФ намерено внести в Государственную думу РФ.

Газета «РБК daily», ссылаясь на слова министра финансов Антона Силуанова, сообщает, что с 2014 года нельзя будет совершать наличные платежи на сумму свыше 600 тыс. рублей, на втором этапе — с 2015 года — эта планка должна быть снижена вдвое. В Минфине считают, что эти ограничения позволят уменьшить объем теневого сектора экономики и повысить собираемость налогов.

Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара видит смысл в еще большем ужесточении. Как сообщает газета «Известия», институт рекомендует Минфину снизить планку до 100 тыс. рублей.

Банкиры радуются поправкам Минфина и признают, что получат от них выгоду. А вот у риэлторов и автодилеров поводов для радости меньше. Во-первых, по словам экспертов, сегодня большинство сделок проходит по наличному расчету. Об этом Properm.ru сообщила директор агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова и ранее рассказывал генеральный директор холдинга «ДАВ-Авто» Дмитрий Башаров. Во-вторых, собеседники Properm.ru говорят о высоких банковских комиссиях за безналичные платежи (от 1% от их суммы).

Екатерина Пахомова:

— Катастрофы в этом законопроекте я не вижу. Придется, конечно, поработать над технологиями проведения расчетов, над схемами. Например, пока не ясно, как быть, если предполагается цепочка сделок, или длинная сделка.