Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
20 марта 2013, 15:00

Какие пермские компании находят спасение в кипрских офшорах?

Какие пермские компании находят спасение в кипрских офшорах?
Properm.ru покопался в составах учредителей крупнейших местных предприятий. У многих из них налоговые отчисления в пользу Кипра могут увеличиться.

«Кипрский налог» на банковские депозиты вызвал бурное обсуждение во всем мире. Россия не стала исключением. За бизнес, который держит деньги в кипрских офшорах, вступились даже первые лица страны. Президент России Владимир Путин считает возможное введение налога на банковские вклады «несправедливым, непрофессиональным и опасным решением». А премьер-министр Дмитрий Медведев назвал случившееся «конфискацией чужих денег».

Власти Кипра планировали обложить вклады до 100 тыс. евро единовременным налогом в 6,75%, на более крупные депозиты будет распространяться ставка в 9,9%. Взамен обещали акции банков. Деньги возьмут и с офшоров, корпоративный налог повышен до 12,5%. Однако пока парламент Кипра отклонил законопроект о введении налога на остатки по банковским счетам, посчитав его несправедливым и закрыв глаза на угрозу дефолта. А частные лица и компании в это время до сих пор не могут совершать никаких операций по своим счетам. Банки на Кипре начнут работать только в четверг, 21 марта.

Не секрет, что кипрские офшоры крайне популярны у российского бизнеса. Properm.ru решил узнать, у кого в Перми есть учредители-островитяне. Впрочем, отметим, что между существованием кипрского учредителя и наличием банковского счета и депозита знак равенства ставить не следует.

Выяснилось, что Кипр — это мекка для пермских бизнесменов. Например, 93% уставного капитала Пермской финансово-производственной группы принадлежит кипрской Pfig Overseas East Progect Livited. Напомним, ООО «ПФПГ» — это ЗАО «Эр-Телеком», ООО «Парма-Телеком», ООО «Нефтьсервисхолдинг», банк «Урал ФД», страховая компания «Адонис» и другие.

70% ООО «Камский кабель» контролирует ООО «Кабель Технологии Инновации», которым на 100% владеет «Айлмерс Холдингс Лимитед» (Кипр).

Учредителем ООО «Торговый дом «Уралхим» является ОАО «Уралхим», у которого 99,9% акций принадлежит «Уралхим Холдинг Пи.Эл.Си» (Кипр).

У ООО «Искра-турбогаз» 25% уставного капитала владеет «Шуэблейк Лимитед» (Кипр).

Учредитель ООО «Новатэк — Пермь» — головное ОАО, а среди его учредителей кипрская компания — Swgi Russian Growth Fund (Cyprus) Limited.

99% капитала ООО «Промнефтесервиса» находится опять в Кипре — «Агро-Союз Лимитед».

«Кипрский» след виден и в двух пермских банках.

Банк Кипрский акционер Доля акций, в %
Банк «Урал ФД» ПФИГ ОВЕРСИЗ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД 80,03
Экопромбанк CHOROF LIMITED
(Чороф Лимитед)
10,58
IRISRA LIMITED
(Ирисра Лимитед)
10,58
CYANUM LIMITED
(Cайанум Лимитед)
10,58
GREYPET LIMITED
(Грейпет Лимитед)
15,40
CANVIG LIMITED
(Канвиг Лимитед)
14,60

Источник — официальные сайты банков

Что же так манит местных бизнесменов на Кипр? По словам экспертов, Кипр — практически единственная юрисдикция, которая сочетает в себе низкую налоговую ставку и анонимность владения. Подробнее — в следующем материале на Properm.ru.