Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
1 апреля 2013, 12:02

Финансовая дисциплина россиян: Семейный бюджет? Не, не слышал!

Финансовая дисциплина россиян: Семейный бюджет? Не, не слышал!
Менее трети россиян ведет семейный бюджет. При этом большинство фиксирует не все доходы и расходы.

Уровень финансовой дисциплинированности российского населения практически не меняется с 2009 года и остается низким. Таковы результаты опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований в 2008–2013 годах.

Менее трети (31%) россиян ведет семейный бюджет. При этом более распространенным становится учет семейных финансов, когда фиксируются не все поступления и расходы (19%).

Слишком высокой остается доля не ведущих контроль семейных финансов (68% — в 2013 г.). Большинство среди них не фиксируют доходы и расходы, но в целом имеют представление, сколько денег поступило и было потрачено. Таких в 2013 году оказалось 53%. Доля не ведущих учет и точно не знающих объемы финансовых поступлений и расходов в семье за месяц выросла и составила 15%.

Традиционно практика максимально четкого и строгого учета семейных доходов и расходов наиболее распространена среди высокодоходных групп населения. Нестрогое ведение бюджета семьи более типично для среднего и так называемого «предсреднего» класса. А отсутствие навыков и практики ведения учета семейных финансов в большей степени присуще представителям низкодоходных групп.

Распределение ответов на вопрос: «Вы сами или кто-то в вашей семье ведет письменный учет доходов и расходов семьи?», в % опрошенных

Источник — Национальное агентство финансовых исследований, инфографика — Properm.ru