Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
4 апреля 2013, 09:56

Банковское сообщество призвало власти Прикамья к активной поддержке бизнеса

Банковское сообщество призвало власти Прикамья к активной поддержке бизнеса
На совещании с участием банков и представителей региональной власти были сформулированы условия, необходимые для роста кредитования реального сектора в Пермском крае.

В Главном управлении Банка России по Пермскому краю состоялось ежегодное совещание с руководителями кредитных организаций региона. В ходе встречи были сформулированы условия, необходимые для роста кредитования реального сектора в регионе.

Начальник ГУ Банка России по Пермскому краю Алексей Моночков:

— Одним из основных направлений экономической политики в регионе в предстоящий период должно быть стимулирование роста производства, в том числе — за счет увеличения кредитования реального сектора.

Между тем, по результатам прошлого года в Пермском крае, как и в России в целом, корпоративное кредитование растет гораздо медленнее розничного. Как ранее сообщал Properm.ru, портфель кредитов населения в 2012 году увеличился сразу на 36,7%, а займов бизнесу всего на 6%. Первые два месяца 2013 года продолжают тенденцию, наметившуюся еще в 2012.

По мнению Моночкова, способствовать активизации кредитования реального сектора могут наращивание капитала региональными банками и более интенсивная поддержка краевыми властями пермских производителей. В частности, речь идет о мерах по повышению эффективности, рентабельности и конкурентоспособности предприятий Прикамья, а также о более активном использовании такого инструмента, как предоставление государственных гарантий по кредитам.

Другие механизмы взаимодействия могли бы разрабатываться в рамках специального совещательного органа с участием заинтересованных сторон, предложение о создании которого поступило губернатору Пермского края. Отметим, об этом предложении Properm.ru сообщал еще в ноябре 2012 года.

Также Моночков посчитал целесообразным участие Главного управления в корректировке основополагающих документов — таких как «Стратегия социально-экономического развития Пермского края до 2026 года» и «Программа социально-экономического развития Пермского края на 2012–2016 годы».