Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
16 апреля 2013, 14:35

Золото резко обвалилось в цене. Очевидных причин нет

Золото резко обвалилось в цене. Очевидных причин нет
По масштабу обвала котировок драгоценного металла 15 апреля 2013 года встал в один ряд с 10 октября 2008 года, когда от золота избавлялись все.

Вчера, 15 апреля 2013 года, произошел резкий обвал котировок золота. В результате по масштабу обвала котировок драгметалла вчерашний день встал в один ряд с 10 октября 2008 года, когда все избавлялись от золота в ожидании разрастания кризиса, пишет газета «Коммерсантъ».

При этом эксперты единодушны во мнении, что очевидных и объективных причин для такого падения нет. Кроме негативной новости о том, Кипр будет продавать золото из золотовалютных резервов страны.

Обвал на рынке золота начался еще в пятницу, после того как котировки обновили полуторалетний минимум, достигнув отметки 1478 долларов за унцию. В понедельник цена на золото рухнула еще на 7%, до отметки 1373,25 долларов за унцию. За два дня драгоценный металл потерял в цене более $182,5. Такого обвала цен на драгоценные металлы за один день не было с 10 октября 2008 года. Тогда инвесторы распродавали золото наряду с другими рискованными активами по всему миру из-за опасений разрастания мирового финансового кризиса. Ожидания спада мировой экономики привели к резкому падению цен на сырьевые товары, в том числе и золото, стоимость которого тогда за один день снизилась на 7,2%.

После столь сильного снижения последует коррекция цен на золото вверх.

Распродаже в последние дни подверглись и другие драгоценные металлы — платина, палладий и серебро.

Динамика цен на золото в 2013 году, в рублях за грамм

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru