Posted 17 апреля 2013,, 06:59

Published 17 апреля 2013,, 06:59

Modified 2 марта 2023,, 16:27

Updated 2 марта 2023,, 16:27

Спрашивали — отвечаем: Главное правило коллекторов — чтить ГК и УК

17 апреля 2013, 06:59
В России пока не принят закон «О коллекторской деятельности», взаимоотношения между кредиторами и должниками регулируются другими нормативно-правовыми актами.

В комментариях к спецрепортажу Properm.ru о том, как банки ходят в гости к недобросовестным заемщикам, пользователь alkox10 задал вопрос, насколько законны такие визиты.

За ответом мы обратились к члену коллегии юристов «Правое дело» Алексею Жучкову. По его словам, деятельность коллекторов законом прямо не урегулирована, а потому наименование коллектором не дает никаких преимуществ перед обычным гражданином, выполняющим поручение банка (кредитора). Как поясняет юрист, коллектор обладает ровно теми же правами, что и официальный представитель банка.

Алексей Жучков: Главное правило — не совершать действий, прямо запрещенных законом. Коллектор, во-первых, должен подтвердить свои полномочия, это доверенность или договор поручения от кредитора. Во-вторых, коллектор должен быть вежлив и ни в коем случае не должен требовать деньги от должника, он может лишь напомнить о долге и предложить погасить его в досудебном порядке, также он может рассказать о негативных последствиях невозврата денежных средств. В противном случае, действия могут быть квалифицированы как вымогательство.

Кроме того, по словам юриста, коллектор не имеет право предъявлять претензии родственникам, членам семьи должника, если они не являются должниками и (или) поручителями по кредитным обязательствам.

«Отдавать деньги лично в руки коллектору нельзя. Все платежи необходимо совершать безналичными переводами с сохранением квитанций об оплате либо внесением денежных средств в кассу банка, при этом необходимо убедиться, что реквизиты кредитора верны и что он действительно является вашим кредитором», — Алексей Жучков.

"