Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
22 апреля 2013, 11:37

МВФ подверг критике банковскую систему в России, где есть Сбербанк и остальные банки

МВФ подверг критике банковскую систему в России, где есть Сбербанк и остальные банки
По мнению первого заместителя главы Международного валютного фонда рано или поздно России придется задаться вопросом, способствует ли избранная структура росту экономики.

По мнению Международного валютного фонда, Россия имеет целый ряд собственных проблем в банковской системе. В частности, первый заместитель главы МВФ Девид Липтон отметил соотношение крупных государственных банков и частных, которое не способствует конкуренции в этой сфере и росту экономики.

По его словам, российская банковская система существенно отличается от систем развитых стран. "Сбербанк играет очень большую роль и действует уникально по всей территории страны. При этом банки с госдолей очень велики и раскинули свои сети по всей стране, а около 45% частных кредитных организаций очень малы и не могут составить им конкуренции», - цитирует Липтона газета «Деловой Петербург».

По мнению представителя МВФ Липтона, наличие большей конкуренции в банковской сфере привело бы к более широкому доступу к кредиту не только крупнейших компаний, но более широкого круга компаний и населения.

Дэвид Липтон также посоветовал России поддерживать не только топливный сектор: российская экономика требует большого количества финансов, чтобы поддерживать свои энергетические проекты, но необходимо тратить деньги и на другие сектора экономики.