Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
23 апреля 2013, 15:30

Пенсионный аналог МММ. В России появилась система, которая сулит участникам миллионы

Пенсионный аналог МММ. В России появилась система, которая сулит участникам миллионы
«Драйвер Лайт» работает по алгоритму «волнового развития» и участникам, добравшимся до «седьмой волны», обещает 139 млн рублей.

Газета «Коммерсантъ» обнаружила в интернете пенсионный аналог МММ. Речь идет о системе «Драйвер Лайт». Она позиционирует себя как единственная система в России, применяющая алгоритм «волнового развития», который обеспечивает волнообразный рост числа участников системы.

«Продвижением» системы занимается Игорь (на одном из сайтов указано, что его фамилия Бубенцов). Он участвует в системе с 14 февраля 2013 года и в феврале заработал 120 тыс. рублей, в марте — 634 тыс., а в апреле рассчитывает получить свыше 1 млн рублей.

Система работает по принципу: «Пришел сам — приведи друга». В случае «Драйвер Лайт» привести нужно как минимум трех друзей. После регистрации на сайте вы должны привести не менее трех новых участников, которые образуют вашу «первую волну». Следующие участники, которых вы приводите, а также участники, которых приводит ваша «первая волна», создают «вторую волну» и так далее.

Получается, что на первой волне 3 участника, на второй — 9, на третьей — 27, на четвертой — 81, на пятой — 243, на шестой — 729, на седьмой — 2187. Предполагается, что участник, добравшийся до «седьмой волны», получит 139 млн рублей.

На сайте доступная платная и бесплатная регистрации. Примечательно, что для последней нужно указать все свои персональные данные: ФИО, дату рождения, паспортные данные, номер пенсионного страхового свидетельства. Также условием бесплатной регистрации является перевод накопительной части в НПФ, являющийся партнером «Драйвер Лайт». Какой это фонд, на сайте системы не сообщается.

Эксперты газеты «Коммерсантъ» говорят, что риски потенциальных участников системы очевидны. Во-первых, их накопления могут оказаться неизвестно в каком НПФ. Во-вторых, они по условиям партнерства должны будут предоставить «Драйвер Лайт» все свои персональные данные.