Posted 24 апреля 2013,, 09:30

Published 24 апреля 2013,, 09:30

Modified 2 марта 2023,, 16:25

Updated 2 марта 2023,, 16:25

Мошенники полюбили карты. Воровать с них деньги стали в два раза чаще

24 апреля 2013, 09:30
Наталья Варламова
Количество случаев хищения денежных средств с банковских карт растет. Одновременно с этим увеличивается число тех, кто боится пользоваться пластиком.

Жители России боятся пользоваться банковскими картами. Как уже сообщал Properm.ru, за пять лет число тех, кто считает, что карту легко украсть и незаконно снять с нее деньги, увеличилось на 28,6%.

Данные аналитического центра компании «АльфаСтрахование» демонстрируют, что опасения россиян совсем не беспочвенны — деньги с банковских карт стали воровать в два раза чаще.

Так, хищение денег с банковского счета в 2012 году стало самым распространенным риском для владельцев пластика — на него пришлось 54,6% страховых случаев. Доля таких происшествий увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом, а количество таких случаев превысило показатель годовой давности вдвое.

Несанкционированное снятие денежных средств стало и абсолютным лидером по объему убытков. На этот риск приходится подавляющая доля страховых выплат — 90,7%.

Вторым риском как по количеству случаев, так и объему убытков стала утрата карты. Под утратой понимается потеря, хищение или повреждение.

На третьем месте находятся хищения денег, совершенные путем разбойного нападения и ограбления владельцев карт в тот момент, когда они снимают наличные в банкоматах.

Риски для держателей банковских карт

Риск Доля по количеству случаев в 2012 году Доля по объему убытков в 2012 году Справочно: Доля по количеству случаев в 2011 году Справочно: Доля по объему убытков в 2011 году
Хищение средств со счета 54,6% 90,7% 36,8% 87,8%
Утрата карты 43,3% 5,4% 62,6% 11,8%
Ограбление 2,1% 3,9% 0,6% 0,4%

Источник — Аналитический центр «АльфаСтрахование»

Только в Пермском крае масштабы пользования банковскими картами с каждым годом растут быстрыми темпами. Так, по итогам 2012 года, активными являются более 1,5 млн банковских карт. При этом жители региона 72,7 миллионов раз оплачивали покупку товаров и услуг по карте, средняя сумма операции при этом составила 880 рублей.

Именно активный рост уровня пользования картами провоцирует мошенников. «В «группе риска» находятся прежде всего люди, которые часто пользуются «пластиком» для оплаты товаров и услуг, в том числе за границей и через интернет. Способы, которые применяют преступники, становятся все более сложными и технологичными, и сегодня попасть в поле действия мошенников можно, даже соблюдая все требования безопасности при использовании карты. Эта тенденция нашла отражение и в полученных нами статистических данных, — говорит Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование».

Проблемой хищений денежных средств с банковских карт озаботился и регулирующий и надзорный орган — Центробанк. Для оценки масштабов, Банк России запросил у кредитных организаций данные о незаконных списаниях во втором полугодии 2012 года.

Выяснилось, что за шесть месяцев в 100 банках произошло 7870 таких случаев — больше всего в ноябре и декабре (1675 и 1562, соответственно), а по территориальному признаку — в Москве и Московской области и Приволжском федеральном округе (6497 и 426).

Для уменьшения и пресечения незаконных списаний Центробанк рекомендует целый комплекс мер. Среди них разработка памяток для клиентов по безопасному использованию электронных средств платежей, регулярное информирование клиентов об актуальных угрозах и установление разовых, суточных и иных лимитов на перевод и снятие денежных средств.

Также Центробанк настаивает на том, чтобы в договорах с клиентами фиксировались требования по обязательному применению антивирусных средств, более того ЦБ рекомендует использовать отдельный компьютер только для работы с системами дистанционного банковского обслуживания.

"