Posted 24 апреля 2013,, 12:00

Published 24 апреля 2013,, 12:00

Modified 2 марта 2023,, 16:25

Updated 2 марта 2023,, 16:25

Офшор в российских условиях, или где спрятаться инвесторам?

24 апреля 2013, 12:00
Эдуард Матвеев, генеральный директор УК «Кастом Кэпитал» (входит в холдинг Custom Capital), специально для Properm.ru рассказывает, какие три задачи решает бизнес с помощью офшоров и каким инструментам в России по силам составить конкуренцию офшорам.

Кипрский кризис еще не окончен, хотя его острая фаза преодолена. По разным оценкам, в банках острова сгорело порядка 3,5 млрд долларов. Но вопреки всеобщим ожиданиям, владельцы капиталов не спешат возвращать деньги в Россию. Наоборот, только за одну неделю из страны в различные офшоры было выведено 300 млн долларов.

На мой взгляд, причин, по которым бизнес предпочитает выводить деньги из России в офшоры, несколько.

В первую очередь, инвесторов привлекает более лояльная система налогообложения. Например, налог на прибыль на Кипре составлял всего 10%. В России он равен 20%. А если прибавить к этой цифре 18% НДС и 30% страхового взноса от зарплаты каждого работника, то сумма получается куда более внушительной. Кроме того, с 1998 года между Кипром и Россией действует соглашение об отказе от двойного налогообложения. Это также способствовало тому, что в тяжелые для российской экономики времена бизнес уходил именно на Кипр.

Ещё одна особенность офшоров, добавляющая им привлекательности – это неразглашение информации о нерезидентах-вкладчиках. Пока тайна вклада в зарубежных банках для российских вкладчиков остается гарантированной. Но, оговорюсь, только пока.

И, наконец, основная причина, по которой бизнес выбирает офшоры – это гарантия сохранности собственности. Инвесторы прячутся в офшорах потому, что боятся рейдерских захватов, число которых за прошлый год заметно возросло.

Таким образом, три основные задачи, которые бизнес решает с помощью офшоров – это налоговое планирование, неразглашение информации о вкладчиках и защита собственности.

Однако в условиях европейского кризиса и тех беспрецедентных мер, которые Евросоюз принимает в отношении «провинившихся» стран, преимущества европейских офшоров уже не кажутся такими весомыми. Сложившаяся на Кипре ситуация заставляет инвесторов искать новые возможности для решения своих задач. И делать это не обязательно нужно за границей. В России также есть инструменты, способные составить конкуренцию офшорам, например ЗПИФы (закрытые паевые инвестиционные фонды), которые уже давно и успешно используются как на Западе, так и в России.

По сути ЗПИФ представляет собой имущественный комплекс, создаваемый инвесторами-пайщиками. С точки зрения налогового планирования ЗПИФ выгоден, поскольку налог на прибыль в отношении имущества, переданного в управление, не взимается. Путем нехитрого расчета можно определить, что доход от ЗПИФа в 2,5 раза может превысить эффективность вложений в бизнес с обычным режимом налогообложения.

Ещё одно сходство ЗПИФа с офшором – это условие обязательного неразглашения информации о вкладчиках. Данные об активах и пайщиках ЗПИФа доступны только для суда, прокуратуры и ФСФР.

Создание ЗПИФа, помимо прочего, дает гарантии сохранности собственности предприятий и физических лиц. Имущество, в отношении которого собственник не хотел бы потерять контроль, выделяется на баланс ЗПИФа. Форматы передачи имущества могут быть разными: в виде акций, долей или объектов недвижимости – главное, чтобы это было прописано в положении о составе и структуре активов ЗПИФа. ЗПИФ не может быть подвергнут процедурам банкротства, и это делает невозможным наложение взыскания на его имущество. Поэтому создание ЗПИФа особенно актуально для предбанкротных, финансово ослабленных или зависимых предприятий.

В российских условиях именно ЗПИФы являются эффективным инструментом для инвесторов. Тем более в эпоху кризисов, когда поиск подобных вариантов становится наиболее актуальным. Бизнес предпочитает не дожидаться последствий жестких политических решений Евротройки. Поскольку последние стремятся решать, прежде всего, сиюминутные задачи, не углубляясь при этом в исторический опыт и особо не думая о будущих экономических последствиях таких решений. Остается предполагать, какая из стран после Греции, Кипра, Исландии, Испании будет следующей в очереди под пресс. В этих условиях важно не потерять время и использовать для защиты своего бизнеса наиболее эффективные инструменты.

"