Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
26 апреля 2013, 16:18

Владимир Путин поручил Правительству снизить взносы для ИП

Владимир Путин поручил Правительству снизить взносы для ИП
В рамках «Прямой линии» президент, по всей видимости, поставил точку в решении проблемы: он изложил свой вариант и назвал его основным.

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» объяснил правительству, как снизить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей.

По его словам, решения о повышении взносов для ИП принимались для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему. Напомним, с 1 января годовые взносы для ИП составили 35,7 тыс. рублей, из них 32,5 тыс. рублей приходятся на выплаты в Пенсионный фонд России (ПФР) и 3,2 тыс. рублей — на выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

«Я согласен с тем, что эти отчисления оказались очень сложными для выплаты. И не столько для средних предприятий, и тем более для больших предприятий, сколько для самозанятых людей и особенно в сельской местности», — сказал Путин, отвечая на вопрос из Нижнего Новгорода.

Владимир Путин:

Сейчас рассматривается несколько вариантов решения этой проблемы. Один — я считаю его основным — заключается в том, чтобы вернуться к той системе, согласно которой исчисление этих денег, перечисляемых в социальные фонды, будет происходить на базе одного МРОТа для тех самозанятых людей и предпринимателей, оборот которых составляет не более 300 тыс. рублей в год. К тем, чей оборот больше 300 тыс., нужно применить повышающуюся шкалу — один МРОТ плюс один процент к той величине, которая будет больше 300 тыс. Система несложная, но есть проблема, которая вызывает до сих пор споры в Правительстве.

«Поэтому попрошу коллег в Правительстве ускорить это решение на основе этой формулы», — резюмировал глава государства.

Напомним, последствия от повышения взносов стали очень серьезными. На декабрь 2012 года пришелся пик закрытий индивидуальных предпринимателей, в январе-марте ликвидация продолжилась. Только в Пермском крае за четыре месяца 12733 человека закрыли ИП.