Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
8 мая 2013, 11:27

Банкам придется отчитаться, какие канцелярские товары они покупают и за сколько

Банкам придется отчитаться, какие канцелярские товары они покупают и за сколько
Если депутаты Государственной думы примут поправки к закону «О закупках товаров,законопроект, то банки, как и бюджетные организации, должны будут раскрывать информацию обо всех своих закупках.

Сразу после майских праздников депутаты Государственной думы РФ могут в первом чтении рассмотреть законопроект, который в случае принятия обяжет банки наряду с госкорпорациями, компаниями с госучастием и бюджетными организациями раскрывать информацию о всех закупках, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая тендерами на приобретение зданий и автомобилей.

Как сообщает газета «Известия», такие поправки вносятся депутатом Валерием Селезневым в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными юридическими лицами». Отметим, в соответствии с законом о госзакупках организации, подпадающие под его действие, должны размещать на сайте zakupki.gov.ru свои положения о проводимых тендерах, изменения, вносимые в такие положения, планы и иную информацию о своих закупках.

В пояснительной записке автор законопроекта отметил, что «банки в своей деятельности оперируют в основном не собственными средствами, а средствами вкладчиков». Селезнев считает банковскую сферу уязвимой и недостаточно стабильной, что продемонстрировал финансовый кризис. «В этой связи необходимо обеспечить гласность и прозрачность банковской деятельности», — заключил депутат.

По его мнению, принятие законопроекта позволило бы сократить банковские издержки, а сэкономленные средства «могут быть направлены на снижение кредитных ставок и размера банковских комиссий». Плюсы законопроекта еще и в том, что средства граждан-вкладчиков будут расходоваться с большей эффективностью, а появление нового большого сектора заказчика товаров и услуг простимулирует развитие малого и среднего бизнеса.