Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
24 мая 2013, 10:10

Высокие ставки по вкладам уходят в историю. А по кредитам?

Высокие ставки по вкладам уходят в историю. А по кредитам?
Средние максимальные ставки по вкладам в рублях опустились до минимального уровня с ноября 2012 года и составили 9,51%.

Прогнозы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) начинают сбываться. В своем обзоре рынка вкладов населения России по итогам первого квартала 2013 года АСВ написало: «в настоящее время складывается всё больше предпосылок к постепенному снижению процентов по вкладам».

На текущей неделе мониторинг Центробанка зафиксировал понижение средней максимальной ставки по вкладам на 0,18 процентных пунктов. На вторую декаду мая 2013 года в десяти крупнейших банках по привлечению денежных средств населения она составила 9,51%, это минимальный уровень с ноября 2012 года.

Динамика максимальной процентной ставки по рублевым вкладам в 2012–2013 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Отметим, сейчас в десятку входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Русский Стандарт» и Хоум Кредит энд Финанс Банк.

При этом о понижении ставок по вкладам 15 мая уже объявил крупнейший банк страны. Ставки в Сбербанке уменьшились на 0,25–0,75% годовых и коснулись следующих депозитов: «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй», «Мультивалютный», «Подари жизнь» в рублях, «Сохраняй Онл@йн», «Пополняй Онл@йн», «Управляй Онл@йн» в рублях, а также сберегатальных сертификатов и вкладов, прием которых уже прекращен.

В результате доходность вкладов теперь колеблется в диапазоне от 4,05 до 8,75% годовых. Максимальную ставку можно получить при открытии вклада «Сохраняй Онл@йн». При этом вклад нужно открыть на три года и пополнить его на сумму свыше 2 млн рублей. А старые вклады банк фактически превратил в счета, снизив по ним ставки до 0,01%.

Еще в конце апреля уменьшили Хоум Кредит энд Финанс Банк и «Русский Стандарт». Ставки снизились и в Росбанке с ЮниКредит Банком, которые до недавнего времени входили в топ-10 банков по объему вкладов населения.

К тому же сегодня, 24 мая, депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект, который фактически вводит госрегулирование в процесс ценообразования в банковском секторе. Согласно поправкам Центробанк будет не просто следить за уровнем ставок по вкладам, но и ограничивать их рост.

По словам управляющего региональным операционным офисом ВТБ24 в Перми Светланы Щеголевой, идет корректировка ставок, что является совершенно нормальныи процессом на рынке, потому что стоимость денег постоянно меняется, меняется и структура внешних и внутренних источников. «Я не вижу, что снижение существенно, но оно есть. Гораздо больше оно коснулось валютных вкладов. Но проседание ставок по привлечению влечет за собой удешевление кредитов. Что есть хорошо», — добавляет собеседница Properm.ru.

Действительно, минувшая неделя уже порадовала новостями об уменьшении ставок по самым длинным кредитам — ипотеке. Уже упомянутый ВТБ24 снизил ставки сразу на 1 процентный пункт.

Дешевле стали кредиты у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. А это уже приведет к тому, что все партнеры АИЖК также начнут выдавать кредиты по уменьшенной ставке. В среднем изменение составило 1—1,2 процентных пункта.