Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
16 мая 2013, 14:23

Председателю правления Росбанка за получение взятки грозит до семи лет лишения свободы

Председателю правления Росбанка за получение взятки грозит до семи лет лишения свободы
В отношении Владимира Голубкова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 Уголовного кодекса РФ («Коммерческий подкуп»).

Председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову грозит до семи лет лишения свободы по статье «Коммерческий подкуп», об этом Российскому агентству правовой и и судебной информации сообщил адвокат Дмитрий Харитонов. По его словам, в отношении Голубкова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

Напомним, вчера полицейские задержали Владимира Голубкова и старшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну при незаконном получении части взятки в размере 5 млн рублей. Голубков подозревается в получении денег, а Поляницына фигурирует в деле как посредник.

По информации правоохранительных органов, взятку в размере 1,5 млн долларов банкиры требовали от предпринимателя за пролонгацию кредитного договора, а также заключение контракта с уменьшением ставки и суммы платежей.

Впрочем, члены профессионального банковского сообщества не верят в виновность Голубкова. Газета «РБК daily» приводит слова своих источников из числа финансистов и банкиров: «Получение взяток в коммерческом банке видится мне экзотической ситуацией»; «подкуп для изменения условий кредита — практика, оставшаяся в 90-х годах»; «у Голубкова нет оснований ввязываться в нелегальные операции, он состо­ятельный человек».

Один из собеседников издания полагает, что арест Голубкова может быть связан с внутрикорпоративным конфликтом: за последний год в Росбанке обострились отношения между русскими и французскими топ-менеджерами. «Противоречия между двумя группами были и раньше, но в последнее время французы особенно стараются либо блокировать какие-то решения российского менеджмента, либо затягивать бюрократическую процедуру одобрения», — рассказывает источник «РБК daily».