Posted 22 мая 2013,, 05:30

Published 22 мая 2013,, 05:30

Modified 2 марта 2023,, 16:17

Updated 2 марта 2023,, 16:17

Как спасти свои деньги и пин-код. Правила, обязательные к исполнению

22 мая 2013, 05:30
Владельцы банковских карт, сами того не желая и не ведая, могут с легкостью отдать все данные о ней, вплоть до пин-кода, мошенникам. Как этого не сделать? Ответы — в материале Properm.ru.

В предыдущем материале Юрий Котов, директор ООО «БИТ», специально для Properm.ru, рассказал, как уберечься от козней «плохих парней» (далее — ПП), потенциально получивших номер карты и CVV2-код. В этом речь пойдет о более продвинутых технологиях — снятии информации с магнитной полосы или чипа и краже пин-кода.

Для чего ПП снимают информацию с магнитной полосы или чипа? Для того, чтобы изготовить копию карты и снять с нее деньги, но уже не в интернете, а в банкомате или даже расплатиться за покупку. Бывают копии «белый пластик» — просто кусочек пластика с магнитной полосой, такую карту можно использовать только в банкоматах, да и то — не во всех. А бывают «точь-в-точь как ваша» копии, которыми расплачиваются за покупки. Не здесь, правда, а за рубежом. Потому что здесь поймать могут легко, а «там» — намного сложнее. Но мы сегодня рассказываем не о том, как стать кардерами, а учимся им противостоять.

Итак, цель продвинутых ПП — информация с магнитной полосы и пин-код. Наиболее распространенным способом снятия этой информации является установка в банкомат устройства, называемого скиммер. Скиммер устанавливается ПП в приемную щель банкомата, а на клавиатуру направляется миниатюрная скрытая камера. Вы подходите к банкомату, не особо разглядывая его, вставляете карту, не прикрывая клавиатуру рукой вводите пин-код — вуаля! В памяти скиммера — содержимое магнитной полосы, которую он считал в момент «всасывания» карты банкоматом, а на видеозаписи с камеры — ваш пин-код. ПП осталось только изготовить копию карты и снять деньги. И вам будет, хоть и возможно, но сложно доказать, что это не вы сами отдали свою карту с пин-кодом мошеннику, чтобы он снял деньги и вы с ним их поделили, а затем прикинулись бедной овечкой и оспорили транзакцию.

Поэтому:

1. Подходя к банкомату — посмотрите на приемную щель. Она должна выглядеть «как обычно», то есть не должно быть подозрительных изменений в районе щели: накладок, подставок, иных конструкций. Если таковое обнаружится, не используйте этот банкомат, найдите другой. А о своих подозрениях сообщите непосредственно в банк, или по телефону, номер которого указан на оборотной стороне карты.

2. При вводе пин-кода всегда и везде прикрывайте клавиатуру рукой. Сделайте это хорошей привычкой. Не важно, стоит кто-то рядом или нет.

3. Обязательно включите услугу SMS-информирования. Сразу же после получения SMS о «не вашей» транзакции по вашей карте звоните в банк — телефон на оборотной стороне карты круглосуточный — и блокируйте карту. Это значительно усилит ваши позиции в процессе разбирательства, так как не нужно будет отвечать на неприятные вопросы: «А почему о мошеннической транзакции вы сообщили только спустя несколько дней?».

Банки постоянно совершенствуют свои системы для борьбы с ПП. Например, несколько лет назад карты стали «засасываться» и «выплевываться» банкоматами не плавно, а как бы рывками. Это не осталось незамеченным пользователями, которые сетовали: «новый банкомат, а уже глючит, не могут настроить нормально». А это — очевидная мера против скиммера, который не в состоянии считать карту, когда она прокатывается не плавно, а рывками. Так же, как и фигурные пластмассовые «наросты» на приемной щели, подсвеченные мигающим зеленым светом: к такому наросту приладить незаметный скиммер почти невозможно.

Но борьба банков и кардеров — это извечная проблема «полицейского против мошенника»: как только «полицейский» придумывает контрмеру, «мошенник» выдумывает что-то новенькое.

Почвой для этого «новенького» в данном случае является распространение точек приема карт. Терминал оплаты есть почти в каждом кафе/магазине/парикмахерской. И люди все чаще используют карты для оплаты.

Поэтому мошенники разработали схемы, противодействовать которым почти невозможно: программное обеспечение платежного терминала подменяется на «точно такое же, но с перламутровыми пуговицами» — терминал сохраняет в памяти всю информацию о картах, с которыми он «поработал». То есть человек, получивший доступ к терминалу на 15–20 минут, может залить в него новую прошивку «с сюрпризом», а затем, спустя какое-то время, «снять сливки» — накопленную базу карт. И вы, как пользователь, никак не можете этому противодействовать, и даже распознать. Такие дела.

Поэтому:

1. Разделите все свои карты на «первичные» и «вторичные». Первичные — карты, на которые приходят средства, которые имеют большие остатки или овердрафт (кредитная сумма). Вторичные — повседневные карты у вас в кошельке. Если нужно — сходите в банк и откройте дебетовую карту, это несложно и недорого.

2. Первичные карты храните дома, не носите с собой, и никогда не используйте ни в банкоматах, ни в Интернет, ни в платежных терминалах. Единственная операция, которую разумно делать с такими картами — переводить с них деньги на вторичные карты с помощью интернет-банка на своем компьютере, с установленной хорошей антивирусной программой с обновленными базами. Переводите деньги порциями, например, еженедельно переводите с первичной карты сумму недельных расходов на вторичную. В этом случае максимальные потери, которые вы можете понести — это еженедельная сумма расходов. А не вся сумма первичной карты или её овердрафта.

3. Тратьте деньги только со вторичной карты. Соблюдайте меры предосторожности, о которых говорилось выше и ранее, в предыдущем материале.

4. Меняйте пин-коды на вторичной карте. Эта функция раньше была недоступна для большинства карт, однако сейчас все больше и больше банков обновляют системы, и смена пин-кода стала возможна, хотя пользователям об этом не говорят. И вот почему: большинство пользователей ставят простые пин-коды, типа 0000, 1234 или дату рождения, «чтоб не забыть». Такие пин-коды легко угадать даже с трех попыток, которыми ограничено количество ввода пин-кода по карте. Не будьте такими пользователями. Выберите более сложную комбинацию, например: первые две цифры — из номера квартиры, вторые — из номера машины.

Если суммы на карте не слишком велики — неудобство с двумя картами можно свести на нет, установив лимиты на покупки и на снятие денежных средств по карте. Однако, в случае срочной необходимости в большой сумме, вам придется идти с картой в банк.

Распространенное заблуждение — карты с чипом безопаснее, чем карты в магнитной полосой. Это не совсем так. Об этом я расскажу в следующий раз. Не переключайтесь.

"