Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
4 июня 2013, 18:03

Антимонопольщики оштрафовали «Сбербанк» на 3,3 млн рублей

Антимонопольщики оштрафовали «Сбербанк» на 3,3 млн рублей
Поводом для этого послужило признание факта ограничения Сбербанком конкуренции на рынке оценки предмета залога.

ОАО «Сбербанк России» оштрафовано Пермским УФАС России на 3 млн. 300 тыс. рублей. Поводом для возбуждения административного дела, послужило признание факта ограничения Сбербанком конкуренции на рынке оценки предмета залога, сообщает пресс-служба УФАС России по Пермскому краю.

В антимонопольную службу обратилась одна из оценочных организаций Пермского края. Причиной жалобы оказалось то, что в банке отказались принять отчет об оценке имущества, выполненный данной оценочной организацией. Причин отказа никто не объяснил.

Как было установлено позже, ОАО «Сбербанк России» при работе с оценочными отчетами ставил оценщиков, не аккредитованных банком, в неравное положение по сравнению с теми, которые прошли такой отбор, а также создавал заявителю препятствия при доступе на данный рынок. Дело в том, что при заключении кредитного договора с обеспечением в виде залога именно банк выдвигает требования к отчету об оценке и оценщикам.

Пермские антимонопольщики пришли к выводу, что ОАО «Сбербанк России» злоупотребляет своим доминирующим положением, и результатом этого нарушения может быть ограничение конкуренции на рынке оценочных услуг.

Стоит отметить, что «Сбербанк» попытался обжаловать это решение в Арбитражном суде Пермского края, однако тот оставил в силе решение антимонопольной службы.