Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
18 июня 2013, 17:09

Банки заслужили больше доверия, чем другие финансовые организации

Банки заслужили больше доверия, чем другие финансовые организации
В то время как микрофинансовым организациям и негосударственным пенсионным фондам доверяют меньше всего.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) подсчитало уровень доверия россиян к различным финансовым институтам.

Максимальным индексом доверия могут похвастать банки, тогда микрофинансовые организации по этому показателю находятся в конце списка. При этом минимально допустимое значение индекса — 0 пунктов, максимальное — 200. Если значение индекса ниже 100 пунктов, то доля людей, не доверяющих данной категории финансовых институтов, выше доли доверяющих.

В результате в 2013 году индекс доверия к банкам составил 138 пунктов, увеличившись за год на 16. В НАФИ это объясняют комплексом причин: «Продолжается активное распространение банковских услуг: доля пользователей в 2013 году достигла 77%. Позитивно влияет на отношение к банкам и развитие системы страхования вкладов».

Уровень доверия страховым, инвестиционным компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) стабилизировался и пока находится на низком уровне, в диапазоне 60–89 пунктов. Максимальное недоверие респонденты высказали в отношении микрофинансовых организаций (МФО): индекс составил всего 51 пунктов.

Примечательно, что доверие к банкам и страховым компаниям проявляют в равной степени опрошенные всех возрастов, инвесткомпаниям и МФО — преимущественно молодые (от 18 до 34 лет), а НПФ — респонденты средней возрастной группы (от 35 до 44 лет).

Индекс доверия финансовым институтам в 2012–2013 годах

Источник — Национальное агентство финансовых исследований, инфографика — Properm.ru