Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
19 июня 2013, 13:49

Президент хотел низкую ставку по ипотеке для населения. Он ее получит

Президент хотел низкую ставку по ипотеке для населения. Он ее получит
АИЖК планирует создать или купить банк, который будет выдавать кредиты по «президентской» ставке: уровень инфляции + 2,2 процентных пункта.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на собственном примере хочет доказать, что «президентская» ставка может быть реальной.

Напомним, в мае 2012 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В соответствии с ним, до 2018 года ставка по ипотеке должна быть на уровне «инфляция + 2,2%».

По сообщению газеты «Коммерсантъ», в настоящее время АИЖК рассматривает вопрос либо создания собственного банка, либо покупки дочернего. Предполагается, что банк будет выдавать ипотечные кредиты по «президентской» ставке и выкупать такие кредиты, выданные другими банками.

Однако сейчас реальные ставки по ипотеке далеки от «президентских». В мае 2013 года уровень годовой инфляции в России составлял 7,4%. Таким образом, ипотечные ставки в соответствии с майским приказом должны быть равны 9,6%, в то время как реальные более чем на 3 процентных пункта выше. По данным Центробанка, на 1 мая 2013 года в целом по стране средневзвешенная ставка равна 12,8%, по Пермскому краю она составляет 13,1%.

Динамика средневзвешенной процентной ставки по ипотечным кредитам в рублях в Пермском крае в 2012–2013 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru