Posted 19 июня 2013,, 10:00

Published 19 июня 2013,, 10:00

Modified 2 марта 2023,, 18:03

Updated 2 марта 2023,, 18:03

О доступе налоговиков к счетам физлиц: Непонятно, как это соотносится с банковской тайной

19 июня 2013, 10:00
По мнению эксперта Properm.ru, принятие данной меры можно считать ещё одной попыткой незаконно контролировать бизнес и граждан.

Осталось чуть более одного года и, судя по всему, такое понятие, как «банковская тайна» в России исчезнет. С 1 июля 2014 году налоговикам будет открыт доступ к информации о банковских счетах физических лиц. Ранее планировалось, что этот доступ появится уже 1 января 2014 года.

Такая норма содержится в Федеральном законе «О противодействии незаконным финансовым операциям», который на прошлой неделе в окончательном третьем чтении приняли депутаты Государственной Думы РФ.

Генеральный директор фирмы «Инвест-Аудит» Егор Чурин специально для Properm.ru прокомментировал это событие.

Введение данной меры на мой взгляд весьма противоречиво. Очевидно, что государство стремится ужесточить налоговый и вообще государственный контроль. Но совершенно непонятно как принимаемая мера будет согласовываться с другими действующими нормами и принципами, и особенно с законом о банковской тайне.

Адепты закона утверждают, что его введение направлено на ужесточение мер в борьбе с фирмами-однодневками. Однако, не совсем понятно, как с этим связано обеспечение доступа налоговиков к информации о счетах физических лиц. Конечно, возможно, что какую-то часть денег эти фирмы действительно проводят через счета физлиц. Однако реальная взаимосвязь в данном случае крайне условна.

Главной причиной, по которой вводится данный закон, является стремление ужесточить налоговый контроль. Принимая подобную меру, государство стремится обеспечить доступ к информации по счетам, чтобы получать её без каких-либо отдельных запросов. Наличие у государства такой возможности нарушает ключевые концептуальные основы ведения бизнеса. И принятие такой меры можно считать ещё одной попыткой незаконно контролировать бизнес и граждан.

Решение о переносе даты вступления закона с 1 января на 1 июля 2014 года может быть связно со стремлением представителей власти оценить реакцию общественности на законопроект. В нашей стране многие законы тестируются подобным образом. Так было, например, с налогом на роскошь. И данный закон, поскольку он подразумевает очень серьезное ужесточение, не станет исключением. В зависимости от полученного отклика будет принято соответствующее решение.

Я уверен, что банки будут жесточайшим образом сопротивляться этому закону. Сейчас она ссылаются на отсутствие технической возможности и неспособность быстро адаптировать свои информационные системы под новые нужды налоговиков. Но, честно говоря, я не думаю, что у них действительно могут возникнуть подобные проблемы. Скорее проволочки связаны с нежеланием раскрывать информацию о своих клиентах.

Если данная норма все же вступит в силу, то, прежде всего, существенно возрастет отток капитала из России, станут более востребованными альтернативные формы расчета, например, через электронные деньги или с помощью наличных. Весьма вероятно, что многие бизнесмены попросту уйдут «в тень».

"