Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
21 июня 2013, 15:40

Большинство заемщиков понабрали кредитов в 2–4 разных банках

Большинство заемщиков понабрали кредитов в 2-4 разных банках
При этом наиболее стремительно растет доля заемщиков, имеющих кредитные обязательства перед 4 и более банками.

По данным бюро кредитных истории «Эквифакс», входящего в тройку крупнейших на рынке, заемщики не отличаются лояльностью к одному банку. Многие имеют не просто несколько кредитов, а кредитные обязательства перед несколькими банками.

Тренд последних лет — стремительно растет доля людей с кредитной историей более чем в четырех, а также пяти кредитных организациях. Аналитики БКИ «Эквифакс» проследили динамику лояльности заемщиков к банковским учреждениям с апреля 2007 года по сегодняшний день.

В 2007 году почти 55% заемщиков имели кредитные обязательства только перед одним банком, сейчас таковых насчитывается только 25%. В то время как в двух банках сегодня кредитуются 46% заемщиков, в 3–4 — 25%, а в более чем пяти — 3,5%.

В скольких банках сегодня кредитуются российские заемщики, в %

Источник — Эквифакс, инфографика — Properm.ru

Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс":

Мы видим, что российские заемщики не склонны брать деньги только в одной финансовой организации и все большее число людей начинает страдать кредитной неразборчивостью, заимствует в любом банке, который может предложить лучшие условия или более простую схему получения кредита. Такая неразборчивость серьезно отражается на кредитной сознательности граждан и способствует ухудшению их кредитной истории, так как большинство граждан либо не справляются со значительной долговой нагрузкой, либо банально забывают сроки и суммы платежей у своих многочисленных кредиторов.

По его словам, переломный момент произошел весной 2011 года — именно тогда банки, оправившись после кризиса, упростили процедуру принятия решений по кредиту.