Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
24 июня 2013, 09:14

Эльвира Набиуллина приступила к руководству Центробанком

Эльвира Набиуллина приступила к руководству Центробанком
Новый председатель ЦБ обещает и преемственность политики, и определенные изменения.

С сегодняшнего дня, с 24 июня 2013 года, Эльвира Набиуллина приступает к руководству Центробанком России. До вступления в должность председателя ЦБ Набиуллина занимала пост помощника президента по экономическим вопросам.

Напомним, выступая перед депутатами Государственной думы в апреле, Набиуллина заявляла, что центральная задача денежно-кредитной политики ЦБ — снижение инфляции до уровня 3–4% в год. Движение к этим показателям будет плавным: 5–6% в 2013 году и 4–5% в 2014–2015 годах.

В интервью газете «Коммерсантъ» накануне вступления в должность Эльвира Набиуллина пообещала, что будет и преемственность политики, и определенные изменения.

Новый глава ЦБ затронула вопрос о снижении инфляции.

Эльвира Набиуллина:

Я считаю, что цель снижения инфляции должна остаться. Для нашей страны — точно, потому что у нас по-прежнему высокий уровень инфляции. Повторю: уровень инфляции очень высокий. Мы много говорим об экономическом росте, о том, как хорошо бы обязать ЦБ отвечать за экономический рост, и забываем, что макроэкономическая стабильность есть один из факторов экономического роста, низкая инфляция — один из главных факторов инвестиционного типа роста. Сама по себе низкая инфляция недостаточна для того, чтобы инвестиции были, но при высокой, а тем более волатильной инфляции мы инвестиционного бума точно не дождемся: будет невозможно рассчитывать окупаемость проектов и привлекать долгосрочное финансирование.

Также она прокомментировала планы Министерства финансов ослабить курс рубля для стимулирования экономического роста.

Эльвира Набиуллина:

Ослабляют курс обычно страны, которые хотят поддержать экспортную ориентацию отдельных секторов экономики. Посмотрите, где, на каких рынках мы присутствуем и насколько мы сможем увеличить экспорт в этих секторах, если мы ослабим рубль. Это же можно просто посчитать! Думаю, что расчет покажет: даже в этих секторах мы большого темпа роста не добьемся. А в других секторах мы получим проблемы: подорожает импорт инвестиционного оборудования, вырастут цены — потребительские цены в значительной части определяются ценами импорта. Прежде чем даже предлагать такие вещи, надо считать последствия. Я считаю, что пытаться искусственно влиять на курс не надо. Это опасно в условиях нестабильной мировой ситуации: любые резкие изменения там — и мы получим все проблемы здесь.