Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
26 июня 2013, 10:00

Для строителей финансовых пирамид наконец-то придумали наказание

Для строителей финансовых пирамид наконец-то придумали наказание
Если законопроект Минфина будет принят, то привлечь организаторов финансовых пирамид к уголовной ответственности можно будет не только, когда их детища рухнут, но и на этапе их создания.

Министерство финансов РФ выполнило поручение премьер-министра Дмитрия Медведева разработать законопроект, направленный на борьбу с финансовыми пирамидами. На разработку документа ушел почти год.

Отметим, несмотря на то, что с 2008 года убытки от финансовых пирамид понесли более 400 тыс. россиян на сумму более 40 млрд рублей, законодательного запрета их деятельности в текущий момент нет.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Минфин внес в Правительство РФ пакет поправок, которые позволяют привлекать организаторов пирамид к уголовной, а участников к административной ответственности еще на этапе создания пирамиды, а не только когда она уже рухнула. Максимальный срок наказания за пирамидальную деятельность — десять лет.

В поправках Минфина, «финансовая пирамида» определена как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».

Уголовный кодекс предлагается дополнить отдельной статьей «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», согласно которой организаторам и наиболее активным участникам пирамиды (которые привлекли в нее более 1,5 млн рублей) грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Для участников пирамиды, которые привлекли в нее менее 1,5 млн рублей, предусмотрено административное наказание — штраф до 15 тыс. рублей. Аналогичное наказание грозит и тому, кто не привлек ни копейки, но очень старался.

В письме Минфина, направленном в Правительство, указано, что предложения министерства согласованы со всеми заинтересованными ведомствами (Генпрокуратурой, МВД, ФСБ, Банком России, Минэкономразвития, Роспотребназдором, Росфинмониторингом, Минкомсвязью). Не поддержал предложенные поправки лишь Следственный комитет (СК).