Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
9 июля 2013, 17:00

Новые игроки банковского рынка. Столичные штучки и пермские находки

Новые игроки банковского рынка. Столичные штучки и пермские находки
Фото: Катя Сергеева
Динамика развития одного из самых консервативных рынков Перми — банковского — удивляет. Изучаем, как изменился расклад сил за первое полугодие 2013 года?

Первая половина 2013 года была богата на события на банковском рынке Перми. Одни банки закрывались, другие — открывались, третьи — представляли на суд клиентам новые форматы и бренды. Вспомним всё и всех в материале Properm.ru.

Февраль 2013 года запомнился запуском нового розничного бренда банка «Урал ФД» — «Клюква». Первые лица банка тогда отмечали, что появление оригинального бренда вызвано желанием «отойти от привычного образа банка и стать не совсем обычной розничной компанией».

Кстати, именно под этой вывеской банк планирует выходить в другие российские регионы, первый в очереди — филиал в Нижнем Новгороде. Появление оригинального бренда не прошло незамеченным для общественности.

С новым брендом банк «Урал ФД» внедрил и новые подходы к обслуживанию клиентов. В частности, топ-менеджеры неоднократно подчеркивали, что «Клюква» предлагает не абстрактные банковские продукты, а конкретные финансовые решения: «Человек, приходя в офис банка, не жаждет взять ипотечный кредит, ему квартира нужна. Он не горит желанием взять кредит на отпуск, ему отдохнуть хочется».

Если «Урал ФД» в начале 2013 года решился на смелый шаг и запустил новый бренд, то другой пермский региональный игрок — Экопромбанк — еще в середине 2012 года стал активно работать с розницей и открывать банковские точки в торговых центрах. Все начиналось с трех удаленных мест, а теперь в Перми насчитывается уже 11 лайт-офисов «Здесь и сейчас».

В каждом из одиннадцати лайт-офисов можно оформить кредитные продукты из новой линейки: Кредитная карта быстрого реагирования 112, потребительский кредит «Плюс ко всему». (Фото — www.ecoprombank.ru)

Не обошлось в январе-июне 2013 года и без потерь. Так Сбербанк более 10 филиалов перевел в статус дополнительных офисов. Свой единственный филиал в Перми закрыл и ВТБ. Банк не ушел из региона, а просто понизил филиал в статусе до операционного офиса. Произошло это в рамках реформирования сети, когда в каждом федеральном округе осталось по одному базовому филиалу, в Приволжском федеральном округе таковой находится в Нижнем Новогороде.

По аналогичному пути пошел Татарстанский банк из Набережных Челнов — Камский комерческий банк. Теперь он тоже работает в Перми в формате операционного офиса. Отметим, годом ранее Татфондбанк — еще один республиканский банк из Казани — перевел филиал в операционный офис.

Наряду с отрытием новых форматов в первом полугодии 2013 году в Перми появлялись новые для города имена.

К примеру, в январе 2013 года в Перми был зарегистрирован операционный офис Транснационального банка, основанный в Москве, в 1992 году. Своими основными направлениями деятельности банк называет расчетно-кассовое обслуживание, привлечение вкладов, выдачу кредитов и предоставление банковских гарантий юридическим лицам.

По данным Центробанка, Транснациональный банк имеет 54 подразделения на территории России. Уставный капитал банка равен 805 млн рублей, в 2012 года банк заработал 289 млн рублей.

В феврале список кредитных организаций, работающих в Перми, пополнился еще одним столичным банком — «Транспортным». Банк создавался в 1994 году с целью поддержки развития железнодорожного транспорта. Сегодня банк работает по всем направлениям, в том числе розничным.

Всего по России работает 19 офисов банка «Транспортный». Уставный капитал банка составляет 550 млн рублей, прибыль в 2012 году — 96 млн рублей.

Последними банками, пришедшими в Пермь совсем недавно — в июне 2012 года, стали банк «Верхнеленский» (Усть-Кут, Иркутская область) и Эллипс Банк (Нижний Новгород). Но ни тот, ни другой пока не имеют в городе полноценного офиса, а только представительства.

Эллипс Банк был создан в 1992 году в Нижнем Новгороде, за 20 лет превратился из регионального в федеральный. Сегодня банком создана сеть из более чем 50 офисов. Банк работает в Нижегородской области, в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Самаре, Саратове, Ижевске, Уфе и других городах. Также банк имеет представительства в Италии.

В России банк работает в двух форматах. В рамках первого формата он оказывает спектр классических банковских услуг для населения и малого и среднего бизнеса. Второй формат — исламский банкинг, в рамках которого офисы обслуживают мусульман и предоставляют альтернативные финансовые продукты.

Основанный в 1990 году банк «Верхнеленский» — один из старейших в Иркутской области. Банк имеет два филиала, оба расположены в одном регионе — в городе Иркутск и поселке городского типа Чунский. Кроме того у банка имеются кредитно-кассовые офисы в Челябинской области, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Банк предоставляет комплексное обслуживание как корпоративных, так и частных клиентов.

Второе полугодие 2013 года уже обещает нам пополнение. Самый ожидаемый приход: «дочка» ВТБ — Лето Банк. В пресс-службе подтвердили Properm.ru свои самые серьезные намерения, сказав, что банк может открыться в конце лета или начале. Сейчас Лето Банк занимается подбором персонала в Перми.

Лето Банк создан в октябре 2012 года как часть розничного бизнеса группы ВТБ. Банк ориентирован на массовый и нижне-массовый сегмент. Перед командой нового банка поставлена задача — за несколько лет сформировать клиентскую базу в несколько миллионов человек. В течение 5–7 лет планируется создать сеть продаж из тысячи отделений и нескольких тысяч точек присутствия в магазинах.

За первое полугодие 2013 года банк сформировал кредитный портфель в размере 8,6 млрд рублей, с начала года он вырос более чем в 12 раз. Услугами банка уже воспользовались 135 тыс. человек. (Фото — vk.com/letobank_official)